06.11.2017 - Конституционное право на ношение оружия: 3 страны
Право на ношение оружия - это право, которое защищается Конституцией США. Американцы владеют примерно половиной всего гражданского оружия в мире, а если говорить об объеме оружия на душу населения, то в США оружия больше, чем в любой другой стране мира.
Несомненно, в мире много стран, которые буквально наводнены оружием, среди них такие как Йемен, Саудовская Аравия и другие.
Однако только в трех странах существует конституционное право на ношение оружия.
И ниже мы расскажем о них подробнее.
Мексика
В Мексике гражданам стран разрешено покупать оружие, однако бюрократические препоны, отсрочки и ограничения делают этот процесс излишне долгим и затратным по времени.
Статья 10-я Конституции Мексики от 1857 г. гарантирует каждому гражданину страны право на хранение и ношение оружия в целях самообороны.
Однако 60 спустя, в 1917 г., законодатели внести поправку в эту статью.
Во время внесения поправок в конституцию правительство наложило более суровые ограничения на право покупать оружие.
Закон запрещает гражданам покупать оружие, "предназначенное для военного использования", а также запрещается носить оружие в жилых зонах без разрешения полиции.
Сегодня мексиканцы имеют право покупать оружие, однако они должны согласовывать свои действия с довольно размытым федеральным законом, который определяет "случаи, условия, требования и места, где разрешено ношение оружия".
Кроме того, есть и еще одна сложность – это тот факт, что в стране только один магазин, где мексиканцы могут купить оружие, и он расположен на территории военной базы в Мехико.
Гватемала
Как и в случае с Мексикой, Гватемала разрешает покупку и ношение оружия, но при условии соблюдения строгих ограничений.
Право на ношение оружия внесено в статью 38-ю конституции Гватемалы, которая была принята в 1985 г.
Право на ношение оружия для личного использования не запрещено законом, говорится в документе. При этом отмечается, что по требованию судьи гражданин обязан сдать оружие.
Гражданам Гватемалы запрещено носить автоматическое оружие, только полуавтоматическое, легкое огнестрельное оружие, ружья, если они получат разрешение.
А вот его получение может вызвать затруднения.
Так, например, гражданам, которые хотят купить оружие для личного использования, необходимо получить одобрение правительства.
Кроме того, есть ограничения на то, сколько оружия они могут купить. Помимо этого, они должны заново получать лицензию на ношение оружия каждые 1-3 года.
Несмотря на ограничения, оружие в Гватемале доступно. Фактически в этой стране один из самых высоких уровней владения оружием на душу населения в Латинской Америке.
Помимо этого, 75% убийств в этой стране случаются с использованием оружия.
США
Несмотря на то что Мексика и Гватемала также имеют закрепленное в конституциях право на ношение оружия, США стоят в стороне от этих стран, так как это единственная страна, в которой нет ограничений на владение оружием, обозначенных в конституции.
Вторая поправка гласит, что право людей на хранение и ношение оружия не должно нарушаться.
Эта поправка была внесена в 1791 г., и с тех пор она вдохновила многие страны мира на то, чтобы разрешить своим гражданам владеть оружием.
Согласно данным издания The New York Times лишь в 15 конституциях (8 стран) было эксплицитно обозначено право на ношение оружия.
К этим странам относятся следующие: Боливия, Коста-Рика, Колумбия, Гондурас, Никарагуа, Либерия, Гватемала, Мексика и США.
Во всех странах, кроме США, Гватемалы и Мексики, конституционное право на ношение оружия было со временем отменено.
Постоянный адрес материала - Конституционное право на ношение оружия: 3 страны |