© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

07.11.2017 - Война с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения

Долги россиян за услуги ЖКХ в первом полугодии выросли на 20% и достигли 1,2 трлн рублей, следует из данных Росстата. Министерство строительства и ЖКХ разработало законопроект о прямой оплате услуг ресурсоснабжающим организациям. Из документа следует, что одновременно вводится типовая форма единого платежного документа. Как сообщили газете «Известия» в пресс-службе ведомства, документ согласован, его могут принять в осеннюю сессию работы Госдумы.

Долги за услуги ЖКХ в этом году в России заметно выросли. По данным Росстата, в первом полугодии рост составил около 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий объем задолженности достиг 1,2 трлн рублей. При этом платежи задерживают не только физические, но и юридические лица.

Объем долгов россиян по услугам ЖКХ за второй квартал 2017 года по сравнению с первым сократился на 7,45%. Итоги третьего квартала еще не подвели.

Среди главных причин просрочек — финансовые затруднения и несогласие с повышением тарифов. Значительная часть платежей задерживается по вине управляющих компаний.

«В целом ситуация с долгами остается напряженной, только объем задолженности, накопленной управляющими компаниями, составляет порядка 250 млрд рублей. Это средства, собранные управляющими компаниями с потребителей, но не перечисленные ресурсоснабжающим компаниям», — сообщили в министерстве.

Что изменится и почему это важно?

Законопроект исключает управляющие компании из цепочки оплаты за коммунальные ресурсы — на счета управляющих компаний будут поступать только деньги непосредственно за управление, а оплата за коммунальные ресурсы будет перечисляться напрямую ресурсоснабжающим организациям — водоканалам, тепловикам и другим поставщикам.

Одновременно вводится типовая форма единого платежного документа, то есть для потребителя нововведение никаких неудобств не создаст.

По информации Федеральной службы судебных приставов, в 2016 году на принудительном исполнении о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным услугам находилось чуть более 4 млн исполнительных производств на сумму 91,1 млрд рублей.

В последние годы власти активно работают над повышением платежной дисциплины, но избегают введения карательных мер в отношении рядовых неплательщиков из числа жильцов. С просрочкой пытаются бороться, совершенствуя механизмы сбора средств. Одним из методов может стать переход к прямым расчетам с ресурсоснабжающими организациями.


Постоянный адрес материала - Война с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо