© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

06.09.2017 - Финансовый ликбез. Что делать, если у вас оказалась фальшивая купюра?

Поддельную банкноту можно получить не только от продавца на рынке, выдать её может даже банкомат. Что нужно делать в таком случае и что категорически запрещается.

Центробанк фиксирует снижение объёма ходящих по стране фальшивых купюр: за последний год их количество уменьшилось с 72 тысяч до 61 тысячи. Правда, если раньше получить поддельную банкноту можно было от кассира (и тут же оспорить её подлинность), то сейчас, как сообщает ЦБР, фальшивки выдают банкоматы: финансовые организации-владельцы банкоматов экономят на устройствах, используя терминалы, которые проверяют лишь один-два защитных признака купюры вместо положенных четырёх.

Откуда в банкоматах поддельные купюры?

Как распознать фальшивую купюру?

На что нужно обращать внимание, если возникли сомнения в подлинности купюры?

— В первую очередь поднимите банкноту над глазами и посмотрите на неё на свет. Подлинная купюра должна иметь отчётливые водяные знаки, перфорацию, защитную нить. Фальшивомонетчики умеют подделывать водяные знаки, но они получаются тёмными и неровными: это тоже маркер поддельной банкноты.

— Понять, что перед вами подделка, можно и по качеству бумаги: для денег применяется особый бесцеллюлозный материал, который отличается от бумаги, используемой для печати книг или журналов. «Денежную» бумагу можно отличить на ощупь, а можно поставить небольшой опыт: капнуть на банкноту йодом, если она посинеет, значит, купюра содержит целлюлозу, перед вами подделка.

— На бумажных деньгах есть специальные рельефные знаки. Нужны они для слабовидящих людей, чтобы они тоже могли отличать поддельные купюры. Эти метки помогают не только гражданам с плохим зрением: знаки должны выступать и хорошо прощупываться. Например, на пятитысячной банкноте должны прощупываться: надписи «билет Банка России» и «пять тысяч рублей», изображение числа 5000 и, собственно, метка для слабовидящих людей.

— Ещё один действенный способ распознать фальшивку — это покрутить купюру в разные стороны. На настоящей банкноте при перемене угла зрения должно измениться изображение на защитной линии, появятся скрытые изображения (на пятитысячной купюре появятся изображения букв РР и скрытые муаровые полосы). Именно эти защитные признаки мошенникам подделывать сложнее всего.

Когда вы обнаружите, что выданная банкоматом или кассиром из супермаркета купюра является фальшивкой, в первую очередь необходимо обратиться в правоохранительные органы. «Вы можете не только написать письменное заявление, но и вызвать сотрудников полиции на место происшествия, чтобы факт получения фальшивки был зафиксирован надлежащим образом в документальном виде», — указывает Павел Ивченков из «Делового фарватера».

Кроме того, купюру, подлинность которой вызывает сомнения, можно сдать на экспертизу в банк: финансовые учреждения обязаны принимать такие деньги и переправлять их на проверку в Банк России. Для этого гражданину, обнаружившему фальшивую банкноту, следует написать соответствующее заявление. Проверка совершается на протяжении пяти дней.

Банкнотная азбука. Эксперт о том, как определять поддельные деньги «И если по результатам проведённой экспертизы будет установлено, что банкнота имеет признаки подделки, то она передаётся в территориальные органы внутренних дел. Таким образом, получив фальшивку, гражданин имеет право обратиться либо в правоохранительные органы, либо в банк. Причём в последнем случае, в соответствии с инструкцией Банка России, банкноты с признаками подделки обмену не подлежат. Экспертиза — единственный выход в сложившейся ситуации», — поясняет Ивченков.

Проще говоря, если будет доказано, что купюра поддельная, то сдавший её в банк или в правоохранительные органы гражданин никакой компенсации не получит.

Что не нужно делать с фальшивой купюрой

Получив фальшивую купюру, ни в коем случае нельзя стараться её сбыть: желание расплатиться подделкой, тем самым вернув себе утраченные материальные ценности, может обернуться привлечением к уголовной ответственности. Такое деяние карается 186 статьёй Уголовного кодекса, срок лишения свободы по которой составляет восемь лет, предупреждает юрист.


Постоянный адрес материала - Финансовый ликбез. Что делать, если у вас оказалась фальшивая купюра?

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо