© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

16.08.2017 - Бизнес в России? Казнить, нельзя помиловать

Утро показалось удивительным. В самом начале прекрасное море и ласкающее утреннее солнце, потом информация из Москвы о том, что налоговая приняла решение о возмещении экспортного НДС! УРЯЯЯЯЯ! И жизнь прекрасна, и запятую ставим после «нельзя» и вновь бросаемся в круговерть импортозамещения, роста экспорта и привлечения в Россию валютных ресурсов. Все бы так, если бы не знать подноготной…

Во-первых, в отличие от сегодняшнего среднестатистического (если такой есть) российского экспортера, мы внешнеэкономической деятельностью занимаемся профессионально не один десяток лет. И не только с точки зрения «купить - продать», а по полному циклу, с логистикой, таможней, транспортом, финансированием и возмещением НДС из бюджета. Поэтому фирма, подавшая на возмещение в прошлом году, была подготовлена по высшему разряду. Ни один «важняк» ничего бы не обнаружил криминального. Вот не фирма прямо, а образец законопослушности. В результате (и как видите, хорошем) 10 месяцев заблокированных банковских счетов, проверки ИФНС, перетекающие из одной в другую, проверки всех контрагентов с персональными вызовами на допрос (у нас теперь ИФНС ого-го). А одновременно с решением о возмещении НДС в полном объеме получили такую скромную бумажку на 8-ми страницах «Решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового преступления» − как раз то самое решение, где «казнить, нельзя помиловать».

Что было бы с обычным российским предприятием в 90 случаев из 100, подобных нашему? Блокировка счета − остановлен бизнес. Остановлен бизнес − потеряны клиенты. Потеряны клиенты − потеряны сотрудники. Поскольку налоговые обязательства возникают раньше, чем ваше право на возмещение, на момент сдачи последнего баланса вы должны в бюджет и по НДС, и по прибыли. Значит, у вас не только заблокированы счета в банке, они еще и в минусе − инкассо лежит. Если вы вдруг, как порядочный гражданин оплатили налоги, то у вас, как минимум, МИНУС в вашем балансе. Вы должны или себе, или вашим контрагентам. Хорошо времена не те, а то, может, и бандитам. Ну сегодня чаще должны банку. Появилась нынче такая тема − для сохранения бизнеса брать кредиты для уплаты налогов! Что лучше? Бандиты или банк? Неведомо, но если вы обладаете основными средствами, начинайте махать им обеими руками. Мы подавали отчет в прошлом году. В этом году президент и (по случаю) гарант Конституции ударил кулаком по столу и сказал громко всем (в очередной раз): «Хватит гнобить бизнес!».

Изучение проекта изменений соглашения о внутреннем взаимодействии МВД и ФНС(№1/8656 и №ММВ-27-4/11) показало, что проводить возмещение НДС становится все более и более опасным занятием. Из текста документа следует, что полиция будет подключаться к камеральным проверкам на самых ранних этапах и принимать решение о возбуждении уголовных дел, не дожидаясь их окончания. Один неверный шаг может стоить потери крупной суммы денег, а порой даже и бизнеса. Правительство уверяет нас, что всему виной большое количество фирм-однодневок и просто недобросовестных компаний. Мол, именно для борьбы с ними, злодеями, и был разработан «План Барбароса» по легализации российского бизнеса.

Хронология:

- Ноябрь 2016г. становится известно, что ФНС расширит штат и откроет 11 850 вакансий. Эти сотрудники должны будут заниматься контролем уплаты НДС и также будут курировать уплату страховых взносов;

- 1 декабря 2016г. вступил в силу 401-ФЗ, который дает налоговикам право взимать долги компании с директора или учредителя;

- 1 января 2017г. налоговики контролируют страховые взносы и собирают «клиентскую базу»;

- 29 июля 2017г. наступает уголовная ответственность за неуплату страховых взносов, №250-ФЗ от 29.07.2017г.

И это далеко не все законы, которые прижимают российский бизнес к ногтю. Высокопоставленный руководитель из ФНС сообщил, что осенью будет готов законопроект об уплате НДС напрямую в бюджет. Это моментально выведет слово «обнал» из нашего лексикона. Что я могу сказать: «Изя! Мы же с вами не на Привозе, чтобы вы меня лечили, как я буду счастлив за свои же деньги!».

Сегодняшнее информационное поле позволяет мне, непрофессионалу и практически компьютерному чайнику, раскопать подноготную на любую зарегистрированную российскую компанию. Это вам не Кипр с номинальными директорами, фондами и прочей оффшорной прелестью. Максимум два часа работы с первичными документами, и я вам расскажу, кто, откуда и как «ворует, скрывает или оптимизирует». Проверка контрагентов − бред сивой кобылы, который придумали еще ОБХССники только для того, чтобы набрать доказательную базу для суда.

Но, это если я захочу... или меня попросят!

А тут целая армия: ФНС, МВД, еще и гвардия! Но, зачем чиновникам заниматься рутинной работой, если можно разом приструнить весь российской бизнес? В общем, и в части импортозамещения я имею встречное предложение для правительства РФ. Есть важное производство, которое следует нарастить в РФ − производство фанеры. Чтобы через много лет (как иначе?) можно было «сделать много аэропланов и улететь к чертовой матери от этого колхоза»!


Постоянный адрес материала - Бизнес в России? Казнить, нельзя помиловать

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо