08.05.2017 - Едим не дома: какие рестораны открывают знаменитости
Среди мировых и российских знаменитостей немало опытных рестораторов, хотя до братьев-режиссеров Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского никто не замахивался на создание сети быстрого питания c государственной поддержкой.
Роберт де Ниро, Tribeca Grill, Locanda Verde, «Нобу»
Роберт де Ниро — ресторатор со стажем и не только на экране. За все это время Де Ниро инвестировал в более чем 20 ресторанов в разных странах мира. Ему принадлежат несколько ресторанов в Нью-Йорке, Сан-Франциско, гостиница «Гринвич Отель». Именно Роберт де Ниро уговорил своего партнера, основателя сети Nobu Нобу Матсухиса расширять географию и открыть рестораны в 13 странах мира, в том числе и в Москве.
Но главные рестораны актера находятся в Нью-Йорке. Locanda Verde в нью-йоркском квартале Трайбека — семейная итальянская таверна с щедрыми порциями и звездным шефом Андреа Кармеллини. Tribeca Grill славится своими мясными блюдами и винной картой.
Де Ниро активно вовлечен в работу своих ресторанов, во многих интервью рассказывает, что придумывал даже названия заведениям. «Я люблю хорошую еду, у меня отличный аппетит, мне интересна еда из разных стран, — говорил Де Ниро в интервью журналу NY Magazine. — Ресторанный бизнес не простой, многие рестораны закрываются, мне просто везет, что у меня не так». Впрочем, несколько ресторанов Де Ниро все же закрылись — Ago в Лос-Анджелесе и Лас-Вегасе и «Рубикон» в Сан-Франциско, которым он владел совместно с Фрэнсисом Фордом Копполой.
Cредний чек во всех ресторанах: $60
Леди Гага, Joanne Trattoria, Нью-Йорк
Итальянский ресторан открыла не сама певица, а ее родители, назвав его в честь тети Леди Гага — Джоанны, умершей в 19 лет. Меню для ресторана разрабатывал Арт Смит, в прошлом личный шеф-повар Опры Уинфри, в ресторане подают классичекие итальянские блюда — от поленты до оссо буко. Сама Гага в ресторан ходит часто. Однажды она пожаловалсь, что сильно поправилась, объяснив это любовью к макаронам: «Мой папа открыл ресторан, там все такое вкусное, что я не могу удержаться и в итоге выхожу оттуда, набрав лишние пару килограмм».
Cредний счет: $50 (без вина)
Фрэнсис Форд Коппола, кафе Zoetrope, Сан-Франциско
Знаменитый режиссер давно уже прославился как винодел и владелец сети отелей, но он также занимается и ресторанным бизнесом. Zoetrope в самом центре Сан-Франциско назван в честь продюсерской компании оскароносного режиссера. Ресторан оформлен в европейском стиле, в меню — любимые режиссером блюда итальянской кухни. Кроме того, при винодельне Копполы работает небольшая таверна Rustic, веранда у бассейна Pool Cafe. Компания режиссера производит домашние пасту и итальянские соусы под брендом Mammarella.
Cредний счет: $40
Квентин Тарантино, корейский ресторан Do Hwa, Нью-Йорк
Тарантино умеет удивлять не только в кино. Так, он стал совладельцем ресторана домашней корейской кухни Do Hwa. Причем режиссер активно участвовал в оформлении интерьера и даже рисовал эскизы обложек меню. В итоге получился стильный ресторан, в меню которого встречаются традиционные и современные корейские блюда, в некоторые столики встроена решетка-гриль, а барбекю делают на глазах клиентов. Впрочем, здесь также придумывают собственные блюда, что неудивительно, учитывая любовь режиссера к оригинальным сценариям. О фильмах Тарантино напоминают еще яркие постеры из известных кинофильмов режиссера и его друзей.
Средний чек: $40
Федор Бондарчук, «Vаниль», «Булка» и Bistrot, Москва; «Папарацци» и «Папарацци Express», Екатеринбург
Федор Бондарчук — опытный ресторатор, совладелец одного из старейших и популярных среди бизнесменов ресторанов – Vaниль, — открытого еще в 2001 году. Партнерами режиссера стали Аркадий Новиков и Степан Михалков. В 2007 году Бондарчук совместно с Кириллом Гусевым ("Ресторанный Синдикат") и владельцем Bistrot di Forte dei Marmi Давидо Вайяни открыл ресторан тосканской кухни Bistrot di Ristorante. Еще один ресторан, "Вертинский", где Бондарчуку тоже принадлежала доля, закрылся.
Самое свежее заведение режиссера — совсем другое по формату: пекарню-кафе «Булка» Бондарчук открыл совместно с Ольгой Слуцкер, президентом сети фитнес-клубов World Class и еще двумя партнерами. В кондитерской пекут шестнадцать видов хлеба и больше шестидесяти кондитерских изделий, и это самое демократичное московское заведение Бондарчука.
Кроме того, Бондарчук – совладелец ресторана итальянской кухни Paparazzi в Екатеринбурге, заведение было открыто в торговом центре «Европа» в конце 2009 года. В 2013-м режиссер в екатеринбургском аэропорту «Кольцово» появилось новое кафе Paparazzi Express. «Предложение открыть ресторан в Кольцово мне показалось интересным, потому что аэропорты всегда крайне привлекательное место для ресторанных сетей», — рассказывал Федор Бондарчук РБК. В планах режиссера — открыть еще несколько кафе специально для аэропортов.
Средний чек: от 2500 до 3000 рублей в ресторанах Vаниль и Bistrot, от 500 рублей в кафе «Булка» и Paparazzi.
Артемий Лебедев, сеть «Кафе студии Артемия Лебедева», Москва, Санкт-Петербург
Дизайнер Артемий Лебедев открыл первое кафе при своем магазине на Большой Никитской в 2008 году, использовав популярный в Европе формат. В 2011-м открылось второе, более просторное заведение, которое так и назвали — «Большое кафе».
Теперь таких кафе десять в Москве и четыре — в Санкт-Петербурге. Во всех — простая кухня, большое меню завтраков и комплексных обедов. Популярной услугой в некоторых кафе стала «подвешенная водка» — возможность купить 50 грамм водки и оставить ее для других гостей заведения.
Средний счет: 1500 рублей
Тина Канделаки, "Тинатин", Москва
Грузинский ресторан в трехэтажном особняке на Плющихе Тина Канделаки и Ginza Project открыли в 2010 году. Тинатин — героиня поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре», в честь которой назвали и Тину Канделаки. «Ресторан — это мое хобби. Я всегда мечтала воплотить в жизнь мамины рецепты и показать москвичам настоящую грузинскую кухню и настоящее грузинское гостеприимство», — писала Канделаки на своем сайте после открытия ресторана. Часть блюд приготовлена по рецептам Тининой мамы, а сама хозяйка предлагает гостям отведать свои овощные рулетики «Тинатин» — овощи с сыром сулугуни, завернутые в лаваше под сметанным соусом. За кухню ресторана отвечает шеф-повар Нино Харчилава.
Средний счет: 2500 рублей
Jay Z, Боно, Норман Кук, The spotted pig, Нью-Йорк
Британский ресторан в центре Нью-Йорка открыл 11 лет назад ресторатор Кен Фридман, ранее работавший промоутером и продюсером в музыкальной индустрии. Тогда он и подружился со многими музыкантами. И когда решил открыть ресторан, его поддержали многие из них, в том числе фротмен U2 Боно, рэпер Jay-Z, лидер Fatboy Slim Норман Кук и другие. «Мы повзрослели, — рассказывает Фридман. — И вместо пабов и выпивки стали интересовать хорошей едой и ресторанами». За кухню отвечает шеф-женщина – британка Эйприл Блумфилд. Гастропаб славится бургерами с мясом на гриле и очередями — именно за этими бургерами. Только о музыкальной деятельности сооснователей ресторана ничего не напоминает. Сам Боно тоже нигде не говорит о своем ресторане, хотя часто бывает в баре. Кен Фридман уверяет, что и солист U2, и Jay-Z внимательно следят за работой заведения.
Средний счет: $30
Максим Суханов, «Маяк», Москва
Ресторан «Маяк» в здании театра Маяковского — совместный проект актеров Максима Суханова и Александра Самойленко и рестораторов Дмитрия Борисова и Дмитрия Ямпольского. Первое кафе Суханова и Самойленко открылось еще в 1993 году на втором этаже театра, это был закрытый клуб для театральной компании, куда было нельзя попасть с улицы. В 2003 году клуб был закрыт, а в 2006 году возобновил работу.
Теперь «Маяк» не просто клуб, а ресторан, открытый для всех, хотя основная аудитория мало поменялась — это по-прежнему актеры, журналисты, художники и другие представители творческих профессий. Кормят здесь вкусно и недорого, в меню — европейская кухня. По пятницам в клубе проходят дискотеки. Несмотря на опыт в ресторанном бизнесе, сам Суханов готовить не любит и не умеет. «Готовить должны женщины, — говорит актер в интервью «Сноб». — Это правильно, красиво. Я могу себе поджарить яичницу, но мне всегда кажется, что получится невкусно».
У Максима Суханова и Александра Самойленко был еще один ресторан — «Лабарданc» в том же театре Маяковского, но он закрылся.
Cредний счет: 1500 рублей.
Постоянный адрес материала - Едим не дома: какие рестораны открывают знаменитости |