10.03.2017 - Школа миллиардера: повелители мух
Со-основатель проекта «Зоопротеин» — о том, как его стартап из Липецкой области оказался в авангарде биотехнологической и сельскохозяйственной мысли
Все началось два года назад с небольшого предприятия по производству рыболовного опарыша в Липецкой области, которое было построено при непосредственном участии моего отца — Игоря Истомина. Мысль была крайне простой: рынок не занят, производство отлажено, любителей рыбалки много. Однако через некоторое время появились прорехи в технологии производства и сбыта, и к общему семейному делу вместе со мной подключились мой родной брат Александр и наш сводный брат Алексей Крылов.
Я закончил Белорусский государственный экономический университет, получил степень магистра и на тот момент работал в структуре Google и руководил отделом продаж рекламных продуктов рекламным агентствам. Саша, по образованию техник-технолог, работал в Минске. Леша Крылов, закончив ИНЖЭКОН в Петербурге, с успехом продавал климатическую технику в Липецке.
По зову папы мы, конечно, оставили свои работы, тем более, что опосредованно, по выходным и вечерам, советами, подсказками и не зашоренными взглядами молодых амбициозных циников пытались помочь делу.
Прежде всего, мы погрузились в изучение технологии. К нашему величайшему изумлению, оказалось, что личинки мух могут с успехом использоваться для приготовления кормовых белков. Исследования по этой теме проводились еще в Советском Союзе. Наиболее активно работа велась в Новосибирском сельскохозяйственном институте (ныне НГАУ) научной группой под руководством профессора И.И.Гудилина. Один из участников этой научной группы, Олег Николаевич Сороколетов стал нашим научным консультантом.
В результате мы нашли, прочитали и адаптировали более 500 страниц научных трудов, изучили все исследования, которые проводились в СССР, Европе, Азии, Африке, Америке. Эти исследования позволили нам по-другому взглянуть на технологию производства личинок мух. Началась большая перестройка, которая, по сути, еще не закончилась.
Здесь необходимо сделать отступление и рассказать, чем же нас так привлекла тема производства кормового белка из личинок мух.
Для себя мы определили три столпа нашей технологии: это ресурсы, отходы и корма.
Ресурсы - это природные богатства земли. Многие сразу начинают думать о нефти, минералах и проч. Но на самом деле моря, океаны, рыба в них, почва, воздух — это тоже природные ресурсы. Всемирный фонд дикой природы (WWF) объявил WWF днем экологического долга Земли. Это значит, что к этому дню человечество исчерпало все природные ресурсы, которые планета может восстановить за год! И сейчас нам нужны ресурсы 1,6 таких планет как Земля. А через 15 лет понадобится уже две Земли.
И дело в том, что с точки зрения человека все логично и оправдано: население растет, его надо кормить, значит, выращивать больше растений, больше животных, птицы, вылавливать больше рыбы.
К сожалению, бесконечно это продолжаться не может. Это как бассейн. Можно вычерпывать «по колпачку» и делать это долго, но если делать это с несколькими колпачками или ведрами и быстрее, чем вода поступает в бассейн, все быстро закончится. Так и здесь. Рыбы скоро не будет. Это факт.
Перейдем на птицу или свинину, или говядину, подумаете вы. Или будем выращивать рыбу в аквариумах. Все так. Но в рационе каждого животного есть рыба в виде рыбной муки. Или соя. А 98% выращиваемой сои — это ГМО. Потому что без ГМО невозможно вырастить столько сои, сколько требуется. И то, если не соблюдать севооборот, это вредит почве. Представьте себе будущее через 30-50 лет: ни рыбы, ни почвы, ни животных.
Все это заставляет искать альтернативы белковым компонентам в кормах животных. Простая статистика: если во всем мире перестать делать рыбную муку, а делать, например, рыбные консервы, то 1,5 млрд человек перестанут голодать. По большому счету, мы сейчас находимся на пороге величайшего достижения человечества — победы над голодом! И для этого осталось сделать последний шаг — найти альтернативу рыбной муке.
Теперь отходы.
Треть всей производимой пищи в мире выбрасывается. Простая арифметика: из 5 килограмм рыбы получается 1 килограмм рыбной муки, с помощью которой можно вырастить 1 килограмм, скажем, форели. И 300 грамм мы выбрасываем! Из 5 килограмм рыбы в самом начале мы получаем 700 грамм рыбы. Где логика?
Ежегодно в России образуется такое количество пищевых отходов, что их даже сложно посчитать. И никто не считает, потому что они все попадают на одну свалку и гниют.
Отходы образуются и в сельском хозяйстве. Это мясные отходы, отходы мясопереработки, навоз, помет. Сейчас сельскохозяйственные комплексы платят, чтобы уничтожить эти отходы или переработать хотя бы в удобрение. Некоторые отходы, в основном мясные, используются для приготовления мясокостной муки — это тоже белковый компонент для кормления. Но по качеству существенно хуже рыбной муки.
И, наконец, корма. Я уже упоминал, что крайне важно использовать качественный белковый компонент для кормления животных. Причем для производства таких кормов необходимо использовать технологию, которая будет способствовать сохранению природных ресурсов и перерабатывать отходы.
Как оказалось, личинки мух — это выход. Они могут перерабатывать органические отходы. Причем разные виды мух (а их более 90 000) адаптированы под разные отходы.
Сами личинки мух после высушивания и измельчения превращаются в муку с приятным запахом жареных семечек. И аминокислотный состав лучше, чем у рыбной муки.
Постоянный адрес материала - Школа миллиардера: повелители мух |