30.06.2005 - Строительные материалы. В России есть несколько хороших производств
У сокращения импорта паркета две причины: стагнация на рынке жилья и переход дилеров на "серые" схемы поставки из-за высоких таможенных пошлин, уравнивающих стоимость импорта готовой продукции и импорта сырья. Об этом корреспонденту "Бизнеса" Екатерине Колесниковой рассказал генеральный директор компании "Роспаркет" Сергей Иванов.
- Какие факторы вызвали сокращение доли импорта?
- После увеличения размера таможенных пошлин российские дилеры продолжили ввозить как паркетную доску, так и штучный паркет, но по "серой" схеме, что сократило объемы поставок. При этом и цена на импортируемую продукцию выросла на 20-30%.
- Можно ли говорить о том, что российские производители паркета и паркетной доски в скором времени смогут окончательно вытеснить с рынка зарубежных коллег?
- На мой взгляд, пока это только разговоры. У российского паркета три существенных недостатка. Он недосушен и плохо обработан, что портит геометрию паркета: паркетные квадраты не сходятся, длина плашки не кратна ширине. Наконец, скудный ассортимент сортировки: выбор дизайна по распилу, внешнему виду доски. У нас максимум четыре варианта, а в Германии - восемь-девять.
Сегодня в России есть несколько производств, которые выпускают только хороший штучный паркет: Одинцовский завод, компании "Дом паркета" и "Ковчег". Они успели перестроиться, но объемы производства несопоставимы с мощностями западных компаний.
Однако качество отечественной паркетной доски все еще неважное. И, если у потребителя есть возможность выбирать, он купит зарубежный аналог.
- То есть спрос на импортную продукцию не падает?
- Конечно, нет. Сейчас на 10-15% в год растет спрос на эксклюзивные брэнды штучного паркета, паркета из ценных тропических пород дерева, сейчас растет количество эксклюзивных дилеров ранее неизвестных в России производителей. Спрос есть, сейчас растет покупательская способность, к тому же появляются новые игроки с интересными предложениями.
- Почему на наш рынок не спешат западные производители?
- Перенос производства нерентабелен из-за высоких таможенных пошлин на сырье. Во всем мире нет пошлин на ввоз пиломатериалов, а у нас он облагается по цене готовой продукции. Дополнительно стоимость товара повышают дорогие перевозки и электроэнергия.
Постоянный адрес материала - Строительные материалы. В России есть несколько хороших производств |