08.12.2016 - Думский комитет рекомендовал принять в I чтении законопроект об "альтернативной котельной"
Комитет Госдумы РФ по энергетике рекомендовал Госдуме РФ принять в первом чтении законопроект "О внесении изменений в закон "О теплоснабжении", который изменяет тарифообразование в этой сфере.
Законопроект рекомендован с учетом обязательного обсуждения замечаний и предложений. Он внесен в повестку дня Госдумы на 14 декабря 2016 года.
Ранее замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко говорил, что законопроект может быть принят в первом чтении до конца года. По мнению замминистра, в настоящее время этот законопроект предлагает наиболее оптимальный способ привлечение инвестиций в теплоснабжение.
При этом, по мнению главы комитета Павла Завального, он несет в себе риски по увеличению тарифов. По словам В.Кравченко, принцип "альткотельной" будет вводиться в регионах только с их согласия.
Пилотные проекты по внедрению новой модели тарифообразования в теплоснабжении по методу "альтернативной котельной" могут начаться уже в следующем году, говорил в сентябре международном форуме "Сочи-2016" министр энергетики РФ Александр Новак. "Если на осенней сессии Государственной Думы будет принят закон, то переход пилотных проектов может начаться с 1 января следующего года", — отмечал министр.
По его словам, предполагается, что до 1 января 2019 года правительство изучит опыт "пилотов" и предложит с 2019 года регионам в добровольном порядке перейти на новую модель. Планируется, что с 1 января 2019 года на новую модель будут переходить регионы, где преобладает выработка тепловой энергии в режиме когенерации. До этого срока — регионы, где этот тип производства — не основной.
Как отмечал А.Новак, в целом новая модель рынка теплоснабжения принесет в бюджет "порядка 800 млрд руб. налогов дополнительных, что многократно будет превышать те субсидии, которые сейчас выделяются на компенсацию роста цен тепла для граждан". Кроме того, ведомство уверено, что модель ликвидирует "хаотический разброс тарифов по регионам".
Законопроект, вносящий изменения в закон "О теплоснабжении" и вводящий в тарифообразование принцип "альтернативной котельной", был внесен правительством в Госдуму в мае 2016 года.
Модель "альтернативной котельной" призвана решить проблему привлечения инвестиций в отрасль. Законопроект направлен на то, чтобы мотивировать участников рынка теплоснабжения инвестировать в повышение эффективности систем теплоснабжения, в том числе путём увеличения доли комбинированной выработки тепловой и электрической энергии.
Фактически речь идет об уходе от государственного регулирования тарифов на теплоэнергию. Планируется, что устанавливаться будет лишь предельный уровень цены на тепло для конечного потребителя. "Такая предельная цена определяется ценой поставки тепловой энергии от альтернативного, замещающего централизованное теплоснабжение, источника тепловой энергии (цена "альтернативной котельной")", — отмечалось в сообщении правительства по итогам одобрения законопроекта. Предел может быть установлен ниже уровня "альткотельной", тогда он будет поэтапно приводиться к этому уровню в срок до 5 лет (или до 10 лет — в особых случаях).
Переход на новый способ тарифообразования изначально планировался с 1 июля 2014 года, но обсуждения "альткотельной" затянулись. Тариф не ввели в пилотных регионах и в прошлом году, как планировало правительство.
Постоянный адрес материала - Думский комитет рекомендовал принять в I чтении законопроект об "альтернативной котельной" |