© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

Госдума решила поправить ЖК, усилив контроль жильцов за управляющими компаниями

Тип информации: Статья
Дата: 29.10.2011
Регион: Россия
Отрасль: Соцкультбыт
Специализация: Коммунальные услуги

            Госдума занялась поправками в Жилищный кодекс, которые должны помочь гражданам контролировать деятельность управляющих компаний и регулировать цены на услуги ЖКХ. Об этом сообщил в интервью  член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Дмитрий Вяткин.

        Депутат рассказал, что теперь будут четко прописаны права и обязанности управляющих компаний, в том числе в области отчетности. «Управляющие компании должны будут предоставить отчет об использованных средствах», - сказал Дмитрий Вяткин.

         Он отметил, что и действующее законодательство предусматривает возможность и даже обязательность заключения договора собственников жилья с управляющей компанией. В нем должны быть прописаны работы, которые управляющая компания выполняет в том или ином доме, и их стоимость. «К сожалению, каких-либо требований по срокам, по качеству выполнения этих работ зачастую в этих договорах не предусмотрено. Договоры даже не заключаются. Ответственность за неисполнение тоже нет, если нет договора. Естественно, потребовалось урегулировать этот вопрос на законодательном уровне», — рассказал депутат.

         Кроме того, зачастую не урегулированы отношения между управляющими компаниями и поставщиками услуг. «Многие граждане хотели бы платить напрямую поставщикам услуг — воды, электричества. Сейчас такой возможности нет», — отметил депутат. Платить непосредственно поставщику можно только за электроэнергию. В новом законе есть и такая возможность, заверил Дмитрий Вяткин. «В таком случае деятельность управляющих компаний будет сведена именно к обслуживанию и ремонту жилого фонда», — отметил он.

        Депутат отметил, что собственники жилья порой не отказываются от услуг не устраивающей их управляющей компании, потому что другой в их муниципальном образовании просто нет. «В небольших муниципалитетах у граждан, как правило, нет выбора. Там существует единственная управляющая компания, которая создана при участии местных властей. Это порождает безответственность, незаинтересованность в создании конкуренции», — сказал он.

         Новый закон, по словам Дмитрия Вяткина, дает возможность отказаться от услуг той или иной управляющей компании. Более того, он устанавливает ограничение по сроку заключение договора с компанией: он может быть заключен не более чем на 7 лет и может быть продлен не более чем на год.


Источник информации: Дом и закон


Постоянный адрес материала - Госдума решила поправить ЖК, усилив контроль жильцов за управляющими компаниями

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо