07.06.2005 - Новостройки Москвы. ДИПС клонирует Куркино
К 2010 году в районе Левобережный (САО) планируется построить 1 млн кв. м как панельного, так и монолитного жилья. Сейчас уже ведется активная застройка первого из двух микрорайонов, первые новостройки которого будут сданы уже в III квартале 2005 года. Главным инвестором реализации второго масштабного проекта на севере столицы выступает также Департамент инвестиционной политики строительства города Москвы (ДИПС), закачивающий строительные работы в Куркино.
Согласно постановлению правительства Москвы № 327-ПП от 10 апреля 2001 года инвесторами по реконструкции района Левобережный, ограниченного Ленинградским шоссе, Прибрежным проездом, Смольной и Беломорской улицами, являются ДИПС и ООО "Проммедиа". Так же к реализации программы застройки двух новых микрорайонов в САО подключены "Мосфундаментстрой-6", ОАО "Москапстрой" и ЗАО "Альстрой". Согласно разработанной концепции на территории района Левобережный будет возведено около 1 млн кв. м жилья. В настоящий момент там уже ведутся строительные работы.
Как рассказал "Бизнесу" Виктор Власкин, главный специалист отдела строительства управы района Левобережный, первые три корпуса - это 17-этажные дома серии П-3М по 204 квартиры, предназначенные под переселение жителей. "В рамках программы реконструкции района Левобережный планируется снос 46 пятиэтажек, что составляет около 40% жилого фонда всего района. В новых микрорайонах будут строиться не только панельные, но также и монолитные дома, предназначенные как для продажи, так и для переселения жителей",- пояснил он. Что касается застройки второго микрорайона района Левобережный, то она начнется не раньше осени. Предполагается, что план его реконструкции, который сейчас находиться на доработке в 16-й мастерской Моспроекта, будет подписан в июле 2005 года.
"Сейчас идет согласование инженерной части проекта, из-за нехватки необходимых мощностей в этих микрорайонах будет проходить масштабное строительство инженерных сетей, водопровода, теплосетей",- добавили в компании "Мосфундаментстрой-6".
По оценке Дмитрия Попова, руководителя аналитического отдела инвестиционно-строительной компании "Новая площадь", объем инвестиций в создание дополнительной инженерной инфраструктуры составляет до 15-20% от себестоимости строительства, в зависимости от индивидуальных характеристик: в расчете на 1 млн кв. м затраты инвесторов района Левобережный могут достигнуть $150 млн.
"Левобережный - спальный район, расположенный недалеко от Ленинградское шоссе, здесь есть несколько удобных выездов на МКАД,- говорит начальник отдела маркетинга ЗАО "Русский дом недвижимости" Эрнест Ерохин.- К тому же, близость метро "Речной вокзал" существенно повышает его привлекательность в глазах потенциального покупателя". По данным Ларисы Кулагиной, заместителя директора по развитию управления новостроек компании "Миэль-недвижимость", проект застройки двух микрорайонов в Левобережном предусматривает строительство 52 домов, из них 30% будет панельные, 70% - монолитно-кирпичные по индивидуальному проекту. "Стоимость квартир в панельных домах может составить $1,4-1,7 за квадратный метр, в монолитных домах - будет на уровне $1,6-1,9 за квадратный метр. За время строительства, после сдачи первых 7-10 домов, стоимость жилья непременно вырастет на 8-12%",- полагает Кулагина. С ней соглашается и Эрнест Ерохин.
Постоянный адрес материала - Новостройки Москвы. ДИПС клонирует Куркино |