03.06.2005 - В ЮЗАО 48 семей не могут вселиться в собственное жилье Москвы даже с решением прокуратуры
Получила продолжение история со сдачей в эксплуатацию 16-ти этажного жилого дома, расположенного по адресу: Москва, ул. Островитянова, д.11, корп.1. Как сообщает «Regnum», в течение десяти месяцев 48 семей, купивших в этом доме квартиры и своевременно оформившие все необходимые документы, по воле чиновников префектуры Юго-Западного округа лишены возможности въехать в собственные квартиры.
Прокуратурой столицы, после рассмотрения заявления о нарушении прав соинвесторов строительства этого дома, действия префектуры Юго-Западного округа г. Москвы, выраженные в отказе выдачи распорядительного документа о вводе указанного дома в эксплуатацию, были признаны необоснованными. Первому заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы В. Ресину было предложено в кратчайший срок устранить выявленные нарушения, об этом говорится в документе, подписанном 14 мая 2005 года начальником отдела по надзору за исполнением налогового законодательства и законодательства в сфере предпринимательства прокуратуры Москвы Лазориной.
В ответе из прокуратуры Москвы говорилось, что согласно действующему законодательству, стройкомплекс должен устранить нарушения в 30-дневный срок - неисполнение прокурорского постановления является административным правонарушением и влечет соответствующие правовые последствия. Однако в префектуре ЮЗАО это решение так и не было исполнено.
От местных властей был получен письменный отказ первого заместителя префекта Алексея Челышева. Упорствуя в своем решении, А. Челышев игнорирует все предписания прокуратуры и снова пишет, что «выпуск правого акта на эксплуатацию объекта в настоящее время считаем невозможным», сообщили агентству в МРОО «Общество защиты прав потребителей».
Причины отказа А. Челышева основываются на претензиях префектуры ЮЗАО на передачу ей в безвозмездную собственность 30% жилого блока по ул. Островитянова, д.11, к.1, отметили в МРОО «Общество защиты прав потребителей». Однако материалами судебной и прокурорской проверок установлено, что строительство этого дома велось исключительно за счёт привлеченных инвесторов, без какого-либо участия префектуры или бюджета Москвы, каждый построенный квадратный метр распределен между инвесторами, полностью выполнивших свои обязательства по финансированию строительства. «Таким образом, - пишет в своём заключении от 3 мая прокурор А.В. Манченко, - требования префектуры о (...) выделении её доли, безосновательны».
В ближайшее время жильцы собираются проводить акции протеста в понедельник, 6 июня, перед префектурой ЮЗАО, и во вторник, 7 июня, перед мэрией г. Москвы.
Постоянный адрес материала - В ЮЗАО 48 семей не могут вселиться в собственное жилье Москвы даже с решением прокуратуры |