© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

13.07.2016 - Новая эра вещей: холодильник закажет еду через интернет

России нужно развивать промышленный интернет. Такую задачу обозначил премьер Дмитрий Медведев на международной промышленной выставке "Иннопром-2016" в понедельник. Он подчеркнул: нужно понимать развитие технологий на перспективу 10-20 лет, и одна из наиболее перспективных технологий здесь – сфера "интернета вещей" (internet of things).

Медведев рассказал о планах по нормативной базе индустриального интернета Уже в скором будущем интернет объединит не только пользователей, но и автомобили, чайники и утюги. В IT-cообществе уверены: к 2020 году около 25 миллиардов всевозможных электронных и бытовых устройств – это почти в три раза больше населения земного шара — сумеют напрямую выходить в интернет. Они смогут общаться не только со своими владельцами, но и взаимодействовать между собой.

Уже через 20 лет "умный холодильник", когда владелец сообщит ему, что закончились хлеб или яйца, сможет разместить заказ в продуктовом интернет-магазине. А автомобиль, у которого загорится Check Engine, сумеет диагностировать неисправности, и отправить данные в сервисный центр.

Закажи себя сам

Третья промышленная революция, в эпоху которой мы живем, сейчас трансформируется в четвертую. Ее наступление провозгласил швейцарский экономист Клаус Шваб, выступая в Давосе. Четвертая промышленная революция – это слияние технологий и размытие граней между физическими, цифровыми и биологическими сферами.

В основе новой технологической революции будет лежать развитие глобальных промышленных сетей. А "интернет вещей", наряду с облачными технологиями и "большими данными", станет одним из ключевых драйверов изменений.

"Возможности миллиардов людей, связанных друг с другом мобильными устройствами с гигантской мощностью и памятью, предоставляющими доступ ко всем знаниям человечества, поистине безграничны", — сказал Шваб. "Это очень хорошо, что власти наконец поняли, что в основе дальнейшего развития лежит инновационная экономика", и что промышленные предприятия уже нельзя строить по-старому — говорит руководитель Российского центра по исследованию интернета вещей Вадим Чеклецов.

Уже в недалеком будущем промышленность ждет переход к "Индустрии 4.0", в основе которой – концепция "интернета вещей". "Это и смарт-фабрики и умная логистика, когда запчасти смогут заказывать сами себя напрямую с завода. Это и есть интернет вещей", — объясняет Вадим Чеклецов.

Промышленный интернет вещей позволит наладить полноценное цифровое производство, где элементы всей производственной цепочки будут напрямую взаимодействовать между собой.

Но "интернет вещей" произведет революцию не только в промышленности, но и в повседневной жизни. Это и умная одежда, подключённая к интернету, и беспилотные автомобили, и медицина, основанная на 3D-печати.

Как работают "умные" вещи

По сути "интернет вещей" уже здесь. Один из самых ярких примеров— термостат Nest. Он собирает данные о том, как жильцы обогревают или охлаждают помещение, и затем начинает самостоятельно управлять энергопотреблением в доме.

Samsung инвестирует $1,2 млрд в стартапы сферы "Интернет вещей" в США Вообще энергопотребление – одно из направлений, где IT-компании грозят отъесть серьезный кусок пирога у энергетиков. "Ряд компаний уже готовы реализовать подобные проекты в России – выступить маршрутизаторами электроэнергии. Для владельца квартиры это означает, что у него дома будет установлен контроллер и соответствующий интерфейс, что позволит мониторить и контролировать потребление энергии", — объясняет Чеклецов. В итоге расход электроэнергии может сократиться на 40% и даже 80% в месяц. Другой пример — умные лампочки Hue. Эти светодиодные лампы способны менять цвет и тон освещения и потребляют на 80 % меньше, чем лампа накаливания. А управлять ими можно с помощью приложения на iOS или Android.

Все это - элементы так называемого "умного дома" — одного из наиболее быстроразвивающихся сегментов "интернета вещей".

"Так, "умная" стиральная машина сможет сама диагностировать неисправность, и подсказать, нужно ли вызывать мастера, или поломка критическая, и лучше идти в магазин за новой. В идеале шторы должны общаться с кондиционером, чтобы знать, когда и насколько охладить помещение. Их взаимодействие обеспечит и климат-контроль, и энергоэффективность", — отмечает представитель Центра развития интернета вещей.

Эксперт, впрочем, признает, что оборудование дома и смарт-лампочками, и смарт-системами отопления, и смарт-розетками – это долгий и трудоемкий процесс, требующий подключения всего по отдельности. Пока это скорее развлечение для богатых людей, а полноценный "интернет вещей" наступит тогда, все это можно будет подключить в два клика на единой платформе".

Трекеры, автомобиль и банкомат

Активно "интернет вещей" распространяется и в области фитнеса и спорта. Примеры — фитнес-браслеты (трекеры), умные часы и фитнес-одежда со встроенными сенсорами. Эти гаджеты измеряют мышечную активность, сердечный ритм и дыхание в реальном времени. Затем отсылают эти данные приложению, они анализируются, и на их основании приложение дает рекомендации владельцу – нужно ли ему больше двигаться, и насколько, стоит ли увеличить время на сон, и какой диеты придерживаться.

Интернет вещей взяли на вооружение и банки. "Недавно одна американская компания реализовала проект с несколькими российскими банками. Банкоматы оборудовали специальными датчиками и ПО. При поломке банкомата тот диагностирует неисправность, и отсылает данные ремонтникам. Приехавшему мастеру уже нет необходимости в диагностике – он сразу устраняет неисправность, выявленную системой. Более того, часть банкоматов перепрошили таким образом, что появилась возможность и удаленно их ремонтировать", — утверждает Чеклецов.

Благодатный "полигон" для применения интернета вещей – автомобиль. Уже сейчас машины напичканы всевозможными датчиками и сенсорами. А в дальнейшем владельцу вообще не придется переживать, если на табло внезапно загорится Check Engine и тратиться на диагностику."Любая блондинка будет знать, что у нее, например, полетел подшипник — автомобиль сам проведет диагностику и сообщит ей об этом. Вооруженная этим знанием, она отправится в сервис, где уже будут в курсе проблемы", — отмечает эксперт. Кроме того, в ближайшие три – пять лет стандартные автомобильные интерфейсы (джойстики, дисплеи, кнопки на панели) заменит голосовое управление. И вообще — голос будет везде, где у человека заняты руки.

Впрочем, у всеобщей интернетизации вещей есть и темная сторона. Исследователи Gartner подсчитали: у обычного пользователя будет по три персональных устройства для контроля и передачи личной информации. Не говоря об умных телевизорах, термостатах и камерах. А значит – эта информация будет подвергаться риску, ведь ее смогут перехватить третьи лица.


Постоянный адрес материала - Новая эра вещей: холодильник закажет еду через интернет

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо