01.06.2005 - Закон «Об участии в долевом строительстве...» - бой продолжается…
На недавно состоявшемся круглом столе со звучным названием «Инвестиционный климат в условиях измененного законодательства», организованном Московской Ассоциации-Гильдии риэлторов (МАГР), основное внимание участников было сосредоточено на обсуждении закона «Об участии в долевом строительстве...». Как известно, закон вызвал негативную реакцию у большинства участников рынка недвижимости – не только у застройщиков и банков, которые однозначно проигрывают из-за установленных законом ограничений, но и у риэлторов.
По словам Григория Полторака, Президента компании «Бест-Недвижимость», можно выделить три основных негативных момента. Во-первых, действие закона распространяется и на отношения, возникшие до его вступления в силу, что само по себе является юридическим казусом.
Другим несомненным минусом закона можно назвать совершенно неразумное распространение ответственности за действия застройщика на банк, который кредитует это строительство. Законом предусмотрена солидарная ответственность, и помимо рисков, связанных собственно с кредитованием, банк еще и вынужден нести отвечать рублем и за качество работы застройщика. А к кому будут предъявляться претензии – к малоизвестной строительной компании, или к банку? По словам представителя одного из банков, в нынешней ситуации, банки станут кредитовать застройщика только в том случае, если у того не будет ни одного договора о долевом участии.
Третьим нонсенсом господин Полторак назвал норму, по которой действие закона распространяется не только на физических лиц – дольщиков, которых и было бы разумно защищать, но и на юридических лиц, которые, по сути, являются такими же участниками инвестиционного процесса, ведущими предпринимательскую деятельность, как и застройщик, и было бы логичным делить риски вместе с застройщиком.
Были отмены и позитивные моменты нового закона. В частности, в нем прописаны требования к качеству объектов строительства, и если таковое является неудовлетворительным, дольщик может потребовать возврата средств. В договоре должны быть четко зафиксированы сроки окончания строительства и цена; права по договорам долевого участия теперь можно передавать по наследству и т.д.
В связи с тем, что банки не будут принимать на себя дополнительные риски, у застройщика остается одна дорога – брать кредит, доводить строительство до конца и только затем его продавать уже как объект недвижимости.
Такой закон невыгоден никому – такое единодушное мнение высказали участники круглого стола. «Закон о долевом участии…» работать не будет, это приведет к существенному снижению количества объектов недвижимости, выводимых на рынок, что в свою очередь, приведет к подорожанию и без того недешевого квадратного метра.
Постоянный адрес материала - Закон «Об участии в долевом строительстве...» - бой продолжается… |