28.06.2016 - Поправки законодательства, принятые Госдумой, грозят коллапсом банковской системы
Таков прогноз рабочей группы экспертного совета при правительстве РФ.
Госдума приняла «антитеррористические поправки», которые повлекут за собой серьезные последствия для рынка финансовых услуг. Поправки о метаданных вступают в силу уже с 20 июля этого года.
«Если поправки вступят в силу в нынешнем виде, они напрямую отразятся на интернет-банкинге, сервисах заказов билетов и отелей и на государственных системах оказания услуг, например, на сайте госуслуг», - констатирует «Интерфакс». Все эти системы используют защищенный протокол HTTPS, так как осуществляют сбор конфиденциальных данных. Этот протокол HTTPS не позволяет хранить ключи шифрования и встраивать российскую сертифицированную криптографию. Даже получив доступ к закрытому «ключу» сервера, невозможно восстановить сессионные ключи, которые использовались для шифрования пересылаемого контента.
Кроме того, широко используемая в банковских системах обмена транзакциями система SWIFT также не использует российскую криптографию.
«В случае принятия этого закона общение российских банков, включая ЦБ, с зарубежными банками будет юридически запрещено, что приведет к коллапсу банковской системы страны», - цитирует «Интерфакс» заключение на законопроект, подготовленное рабочей группой экспертного совета при правительстве. Банки пока не комментировали свои риски от введения этой нормы.
Как сообщалось ранее, Герман Греф на выступлении в Сколково предрек гибель банковской системы и конец банковских карт в скором времени.
Постоянный адрес материала - Поправки законодательства, принятые Госдумой, грозят коллапсом банковской системы |