12.06.2016 - Последний шанс для телекомов?
Во второй половине XX века даже в небольшой стране мира локальный телеком-оператор зарабатывал достаточно денег, чтобы чувствовать себя хорошо, слишком хорошо, чтобы заниматься стратегическими инновациями.
Операторы много и неудачно инвестировали в попытки стать банками, вместо того чтобы развивать природную компетенцию — коммуникацию
«Телекоммуникационные компании во всем мире проспали появление мессенджеров, потому что не инвестировали вовремя средства в разработку новых технологий»,— заявил в недавнем интервью Владимир Евтушенков, совладелец компании МТС — крупнейшего оператора сотовой связи в России (более 107 млн абонентов).
Зато операторы много и катастрофически неудачно инвестировали в попытки стать банками, вместо того чтобы развивать природную компетенцию — коммуникацию.
В результате расфокусировки эта компетенция разделилась на две части: коммуникация ушла к мессенджерам, а связь со всем своим багажом локальности, регуляции и материальности, осталась у операторов.
Как следствие, cегодня миллиарды людей на планете используют мессенджеры для звонков и обмена сообщениями и почти забыли, как зовут своего оператора.
Телеком-бизнесы оказались локальными игроками, которые безуспешно пытаются развить в себе ИТ-компетенции мирового уровня. Мессенджеры побеждают в этой гонке — они изначально рождены глобальными.
У телеком-операторов есть небольшая фора, чтобы скоординировать свои усилия и запрыгнуть в закрывающийся рынок мобильной коммерции и мессенджеров
У мессенджеров еще не все гладко. Ни один из мессенджеров в мире еще не превратился в полноценный мобильный кошелек, позволяющий клиентам удобно общаться с бизнесами и делать покупки с помощью мессенджера. Дальше всех продвинулся wechat, но он не смог выйти за пределы Китая.
Пока мессенджеры делят рынок и ищут способы монетизации, у телеком-операторов есть небольшая фора, чтобы скоординировать свои усилия и запрыгнуть в закрывающийся рынок мобильной коммерции и мессенджеров.
Как архитектурно должно выглядеть глобальное решение такого типа?
Очевидно, что это должен быть мессенджер со встроенной моделью монетизации, бизнес-мессенджер, который позволит операторам привлечь в союзники предпринимателей и платежные системы.
Эта новая экосистема должна в себя включать мессенджер, мобильный кошелек и «цифровое ядро», отвечающее за работу core-процессов и ботов.
Реализация такого видения — это шанс, возможно последний, для мобильных операторов, не повторить судьбу предыдущих поколений связистов (диал-ап и ШПД), которые были коммодитизированы и забыты.
Постоянный адрес материала - Последний шанс для телекомов? |