26.05.2005 - Прокуратура проверяет риэлтора. Клиенты агентства “Кондр” остались без квартир
Савеловская межрайонная прокуратура Москвы начала проверку агентства недвижимости “Кондр”, которое два года назад продавало квартиры в двух новостройках подмосковного Троицка. Прошлой весной строительство домов было заморожено, и 330 будущих жильцов пока остаются без квартир и без денег.
“Проверку [прокурорскую] инициировали покупатели квартир. К сожалению, клиенты не всегда знают, кто виноват в их проблеме”, - рассказывает гендиректор агентства недвижимости “Кондр” Сергей Злотников. По словам Злотникова, “Кондр” был риэлтором, т. е. только продавал квартиры в домах, которые строила компания “Норд”. В пресс-службе столичной прокуратуры официально говорить о проверке “Кондра” отказались, однако сотрудник прокуратуры подтвердил, что такую проверку ведет Савеловская межрайонная прокуратура, но уголовное дело не заведено. Как рассказал “Ведомостям” заместитель главы администрации Троицка Владимир Дудочкин, в 2002 г. компания “Норд” заключила с городом инвестиционный контракт, по которому к 2004 г. должна была построить два монолитных 17-этажных дома общей площадью 23 000 кв. м. Однако в марте 2004 г. “Норд” заморозил строительство. Всего, по словам Дудочкина, квартиры в доме купили 330 человек, из них больше половины - при посредничестве “Кондра”. Злотников уточняет, что деньги за проданные квартиры получал инвестор, а “” - положенные комиссионные. Сейчас “Кондр” готовит собственный иск к инвестору.
Компания вложила в строительство более 200 млн руб., построили половину, а на остальное не хватило денег, объясняет представитель “Норда”. Сколько при этом денег было получено от продажи непостроенных домов, он сообщить отказался. В августе прошлого года “Норд” предложил покупателям доплатить за квартиры из расчета $150 за 1 кв. м, чтобы продолжить стройку, но те отказались. По оценке одного из аналитиков рынка недвижимости, в 2003 г. квадратный метр в этих домах обошелся покупателям в $600-700, значит, всего жильцы могли потерять до $14 млн.
В Московской ассоциации-гильдии риэлторов считают, что покупателям стоит обратиться в гражданский суд, чтобы получить неустойку и деньги за квартиры. Однако партнер юридической компании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры” Виталий Можаровский сомневается в успехе дела. “Шансы выиграть дело у клиентов есть, но получить назад свои деньги - вряд ли. Истцам надо найти имущество инвестора, на которое можно обратить взыскание, но я не уверен, что им это удастся”, - поясняет юрист.
“Всю ответственность перед покупателями должен нести застройщик, если в действиях риэлтора прокуратура не найдет злого умысла - например, попытки дважды продать одну и ту же квартиру”, - утверждает и Сергей Елисеев, директор отдела маркетинга и рекламы корпорации “Инком-Недвижимость”. Он полагает, что на месте “Кондра” может оказаться любая риэлторская компания, продающая квартиры в новостройках.
Риэлторы ситуацию в Троицке считают нетипичной. “Огласку получают не больше 5% инвестпроектов”, - говорит один из участников рынка. С похожими проблемами клиентов “Норда” около года назад столкнулись покупатели квартир строительной компании “Новый мир”. Она решила за их счет рассчитаться с подрядчиками и после сдачи в эксплуатацию дома на севере Москвы потребовала от клиентов доплатить около 50% стоимости уже оплаченных ими квартир. Клиенты подали на компанию в суд. По словам риэлторов, слушания продолжаются до сих пор.
Постоянный адрес материала - Прокуратура проверяет риэлтора. Клиенты агентства “Кондр” остались без квартир |