© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

Отказ в прописке, но не в иске

Тип информации: Статья
Дата: 24.08.2011
Регион: Россия
Отрасль: Недвижимость
Специализация: Квартиры. Вторичный рынок. Купля-продажа

           Данная статья посвящена тем лицам, членам семьи которых отказано в прописке (регистрации) на их жилую площадь. Особенно актуален этот вопрос, может даже проблема, в городах, чаще очень крупных городах, где идет активное строительство и снос старого жилья.
           
Каждому чиновнику понятно, что если он даст разрешение на вселение дополнительного числа граждан в расселяемые в связи со сносом квартиры, то и предоставляться новое жилье должно будет большего размера, а иногда это должно быть и раздельное жилье.К нам в организацию очень часто приходят граждане, которым было отказано в регистрации (прописке) на их площадь близких родственников, как-то — детей, родителей, супруга. Речь в данном случае, безусловно, касается только нанимателей жилья, но не собственников. Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы (другие департаменты, комитеты или отделы в зависимости от место расположения, которые считаются наймодателями жилья) отказывают нанимателям в прописке членов их семей ссылаясь на ст. 70 Жилищного кодекса РФ: 
          Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи
1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
Однако, если внимательно прочесть данную статью, то становится очевидным, что Наймодатель (в нашем случае это Департамент жилищной политики) не вправе отказать в прописке членам семьи нанимателя опираясь на нарушения учетной нормы. Отказ может быть только при условии, что вселяются в жилые помещения не родственники так называемой первой группы, а, к примеру, брат или сестра, дядя с тетей, племянники и т.п.
          Каждому, кому отказали в регистрации (прописке), либо тому, кто еще только собирается регистрироваться к своим родственникам стоит помнить, что прописаться можно не только к нанимателю (ответственному квартиросъемщику) в качестве близкого родственника. Любой, проживающий в квартире на законных основаниях вправе зарегистрировать к себе супругу, детей и родителей, независимо от того, является он ответственным квартиросъемщиком или нет.
При этом тем лицам, которым было отказано в прописке их близким родственникам, необходимо помнить, что они достаточно ограничены во времени. Отказ Департамента или паспортного стола, который на месте выполняет функции Департамента, необходимо обжаловать в судебном порядке. Но гражданский процессуальный кодекс предоставляет гражданам на это всего на всего 3 (три) месяца с момента, когда они узнали о таком отказе. Производство в суде по подобного рода жалобам носит название публичного производства. В суд подается не исковое заявление, а заявление в порядке публичного производства. В данном споре нет ни истцов, ни ответчиков. Существуют заявители и заинтересованные лица. Есть еще ряд особенностей в рассмотрении подобного рода дел. 
          Суд так же может определить, что поданное заявителем «жалоба» должна рассматриваться в общеисковом производстве, вынести определение об отказе в рассмотрении дела и указать на право заявителя обратиться в суд по общим правилам. При таких обстоятельствах в суд стоит подавать исковое заявление. Наши рекомендации гражданам, которые окажутся в похожих обстоятельствах — не отчаиваться и не сдаваться. Но простого желания в решении такой проблемы недостаточно. Как показывает судебная и адвокатская практика, не всегда просто решить вопрос в суде, даже если заявитель прав. Существует множество нюансов и хитростей, которые не известны обычному обывателю. Так же для грамотного проведения процесса не достаточно просто внимательно объяснять суду статью закона, желательно пользоваться судебной практикой. Еще лучше, если у адвоката есть решения по аналогичным делам прошлых процессов. В таком случае шансы на успешный результат по делу значительно увеличиваются.С момента вступления в силу нового Жилищного кодекса (01 марта 2005 года) прошло не так много времени. Однако наша организация успела провести достаточное число подобных процессов весьма успешно.


Источник информации: Дом и закон


Постоянный адрес материала - Отказ в прописке, но не в иске

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо