© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

12.04.2016 - В контакте с законом: реальные сроки за лайки и репосты могут ужесточить

Чем дальше в лес, тем больше дров – именно так можно описать существующую практику наказаний за размещение и репост материалов в блогах и соцсетях. В последнее время мы все чаще слышим об уголовной ответственности и реальных сроках людей, которые неудачно поставили «лайк», не говоря уже о закрытии целых сайтов и интернет-СМИ. Суды, прокуратура и следователи приравнивают слова и картинки в рунете к «экстремистской деятельности» и «призывам к сепаратизму».

Несмотря на то, что статья 29 Конституции РФ гарантирует каждому свободу мысли и слова, а также право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, на деле все получается иначе – даже за незначительные действия можно получить уголовную ответственность.

Так, одним из первых ощутил на себе гнев цензуры сыктывкарский музыкант и блогер. В июле 2008 года за разжигание социальной розни через интернет он был приговорен условно к одному году тюремного заключения. В феврале 2007 года он оставил нелестный комментарий о работе милиции в блоге сыктывкарского журналиста Бориса Суранова. Тогда в материалах дела говорилось о разжигании ненависти к милиции как к социальной группе. Позже в 2011 году обвинение было предъявлено 18-летнему Александру Домрачеву и так же за негативную оценку работы полиции.

С 2014 года интернет-цензура вышла на новый уровень. После введения поправок в законодательство привлечь к ответственности могли не только за написание собственных материалов, но и за репост чужих, а блогеров приравняли к СМИ, тем самым ужесточив законодательство и для них.

Сегодня перечень уголовных и административных статей, под которые может попасть неудачливый интернет-пользователь, достаточно широк, и в отношении нарушителя могут применяться различные меры – от лишения свободы до ареста и штрафа.

Востребованными статьями стали распространение экстремистских материалов, публичные призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности. Сегодня за это можно получить до 4-х лет лишения свободы. Такой же срок дается и за «оправдание» подобной деятельности, куда чаще всего и включаются неудачные лайки и репосты. От 2 до 4 лет вкупе со штрафом можно получить за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России, пропаганду и демонстрацию нацистской символики, распространение сведений о призыве к массовым беспорядкам и реабилитацию нацизма. Последнее, кстати, касается размещения фотографий свастики или нацистской формы, за которое уже были осуждены несколько человек. Любопытно, что сами представители закона нередко специально ищут провокационные материалы через строку поиска, а также отслеживают действия пользователей через соцсети. При этом особой популярностью пользуется сеть «Вконтакте».

В результате за прошедший год количество нарушений резко выросло. Официальную статистику по таким преступлениям в интернете ведомства не считают, тем не менее, по данным Международной правозащитной группы «Агора» количество заведенных уголовных дел стремительно увеличивается. После спада в 2014 году количество случаев привлечения к уголовной ответственности среди пользователей cети выросло со 132 до 203. Многие материалы касались темы присоединения Крыма и критики действующей власти. Кроме того в 2015 году были вынесены первые приговоры по новой статье 280.1 УК РФ о призывах к сепаратизму.

Так, первым осужденным по ней стал активист из Набережных Челнов Рафис Кашапов за публикацию «Вконтакте» шести статей, в которых высказался о нарушении прав крымских татар и незаконности присоединения Крыма. Суд приговорил интернет-пользователя к 3 годам лишения свободы. Блогер Вадим Тюменцев пострадал ещё больше – ему дали 5 лет тюрьмы за публикацию в интернете двух видеороликов, в которых власти усмотрели «возбуждение ненависти и вражды к жителям Донецкой и Луганской областей».

Тем не менее, есть и те, кто, как говорится, ещё легко отделался. По оценкам группы «Агора» в 2015 году был отмечен 5071 факт привлечения пользователей к административной ответственности с требованием удалить или отредактировать информацию после предостережений прокуратуры или Роскомнадзора. Из них многие были вынесены владельцам сайтов или редакциям сетевых СМИ, в том числе за размещение рисунков и карикатур. Так, например, российские власти запрещали публиковать карикатуры журнала Charlie Hebdo после проведенных терактов, а в марте 2015 года получил предупреждение интернет-журнал Сиб.фм за размещение рисунка с изображениями трех мужчин с лицами Иисуса Христа, Александра Пушкина и Владимира Путина.

Таким образом, масштабы цензуры в 2015 году стали гораздо шире. По оценкам группы «Агора» в 2015 году наблюдалось рекордное количество случаев, когда суд признал информацию запрещенной – 7300 против 72 в 2014 году, а случаев ограничения доступа – 1722 против 947.

Уже в ближайшем будущем, вероятно, интернет станет ещё менее свободен, а количество уголовных и административных дел возрастет. Депутаты комитета по безопасности и противодействию коррупции внесли целый ряд новых поправок в антитеррористическое законодательство, которые ужесточают ответственность за терроризм и экстремизм. Сейчас проекты находятся на рассмотрении в Государственной Думе. Помимо ужесточения наказаний, напрямую связанных с проведением террористических действий, есть и пункты, которые могут отразиться и на жизни интернет-сообщества.

В частности, депутаты предлагают ввести новые составы преступлений: «содействие экстремистской деятельности» и «несообщение о преступлении террористической направленности». Последняя мера будет караться лишением свободы до трех лет или штрафом до 500 тысяч рублей, и теперь будет распространяться на лица от 14 лет.

Также законопроект введет усиленное наказание за публичные призывы к террористической деятельности с использованием сети интернет – лишение свободы на срок до 5 лет. В будущем эта статья имеет все шансы стать особенно популярной. Вводится также и статья за склонение к экстремистской деятельности, которое будет караться лишением свободы на срок от 5 до 8 лет, а если это происходило с использованием служебного положения, то на срок от 8 до 15 лет.

Предлагается и другой, не менее любопытный пункт – «склонение, вербовка или иное вовлечение лиц в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями УК за экстремизм». Они должны наказываться лишением свободы на срок от 5 до 8 лет со штрафом до 500 тысяч рублей. Либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет». Эта мера распространяется в том числе на публичные призывы к экстремизму. Другими словами, с репостами теперь стоит быть особенно внимательными.

На первый взгляд может показаться, что новые поправки действительно могут принести пользу: экстремизм и терроризм – ключевые проблемы современного общества, и с ними надо бороться. Тем не менее, наше законодательство составлено таким образом, что под понятие «экстремизма» можно при желании подвести практически любую информацию. Так, например, в Адыгее уже больше года судят эколога, бывшего директора Кавказского государственного заповедника Валерия Бриниха за статью «молчанье ягнят», где он рассказывал, как местный свинокомплекс загрязняет близлежащую округу. Суд признал статью экстремистской, поскольку в ней он увидел и негативные оценочные высказывания, и призывы к насилию, и даже слова, унижающие человеческое достоинство. Стоит отметить, что подать в суд за неугодные высказывания может абсолютно любой желающий. Вполне вероятно, что большой процент людей может пополнить ряды «экстремистов» не только за критику власти или церкви, но даже своего начальства.

Нынешние поправки уже многие окрестили «драконовскими», однако их принятие – это лишь вопрос времени. И дело здесь даже не столько в террористической угрозе, сколько в формировании общественного мнения. Политическая обстановка вокруг России по-прежнему нестабильна, не говоря уже о проблемах в экономике. В открытом доступе появляется всё новая информация о коррупции и махинациях, которые заметно подрывают авторитет власти. Слово в интернете сегодня пока ещё более свободно, нежели на телевидении или в печатных СМИ, и многие его боятся, а потому власти и дальше будут «закручивать гайки».


Постоянный адрес материала - В контакте с законом: реальные сроки за лайки и репосты могут ужесточить

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо