11.02.2016 - Лидер московских "эсеров" настаивает на выплате компенсаций владельцам снесенных торговых точек
Председатель Совета московского отделения партии "Справедливая Россия", первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев считает самоуправством снос в Москве торговых палаток и намерен помочь их владельцам добиться компенсации в судебном порядке вплоть до Европейского суда по правам человека.
"Я планирую дойти до Европейского суда, заставить их (власти Москвы) по-любому компенсировать все потери, потому что люди покупали имущество на последние средства, продавая квартиры, они ни в чем не виноваты, там было право собственности. Это самоуправство", — сказал А.Агеев журналистам в среду.
Он отметил, что снос был осуществлен нарочито незаконно, "ничего не мешало правительству Москвы подождать несколько месяцев и через суд получить (решение) и снести".
Ранее в среду бизнес-омбудсмен Борис Титов подверг критике решение столичных властей о сносе около 100 объектов "самостроя" в Москве и пообещал поддержку в судах предпринимателям, лишившимся торговых площадей.
"Если бизнес в своей правовой позиции уверен, если считает, что действия московских властей не обоснованы и несправедливы, можно и нужно обращаться в суды. И наш институт, конечно, будет поддерживать такие обращения", — сказал Б.Титов журналистам.
Он признал, что в данном вопросе речь идет о некотором противоречии в законодательстве, которое каждый трактует в свою пользу, но формальная правота на стороне мэрии.
При этом Б. Титов считает, что решение о сносе самостроев было принято несвоевременно.
Со своей стороны пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предложил выслушать аргументы администрации Москвы относительно сноса незаконно установленных торговых павильонов, прежде чем делать резкие заявления на этот счет.
Об этом Д.Песков заявил на просьбу прокомментировать обращение регионального отделения партии "Яблоко" по Москве к президенту РФ с требованием отправить в отставку мэра столицы Сергея Собянина.
"Не получив какие-то разъяснения со стороны московских властей, делать какие-то скоропалительные заключения, обрушиваться с критикой, наверное, было бы несправедливо", — считает Д.Песков.
Массовый снос признанных самостроем торговых павильонов начался в Москве в ночь на 9 февраля. Ларьки демонтировали у станций метро "Чистые пруды", "Таганская", "Щелковская", "Партизанская", "Сокол", на улицах Люсиновская, Марксистская и других.
Мэр Москвы Сергей Собянин накануне сообщил, что городские службы снесли строения, незаконно возведенные на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро и представляющие опасность для москвичей.
"Объекты возведены, в основном, в 90-е годы, при явном попустительстве либо содействии чиновников", — написал С.Собянин на своей странице ВКонтакте.
Мэр пообещал, что места, где находились эти объекты, благоустроят. "Прежним владельцам при желании предоставим возможность построить торговые объекты в других местах и уже на законных основаниях", — подчеркнул градоначальник.
Более 85% из 97 самовольных сооружений, возведенных в столице без разрешительных документов в зонах повышенной опасности, полностью демонтированы, сообщил начальник столичной Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров.
Постоянный адрес материала - Лидер московских "эсеров" настаивает на выплате компенсаций владельцам снесенных торговых точек |