© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

11.02.2016 - Кризис подогревает спрос на частные марки, но не повлияет на их популярность среди россиян и в посткризисном будущем

83% российских покупателей приобретают собственные торговые марки ритейлеров (СТМ), следует из нового исследования покупателей частных марок Nielsen, проведенного в ноябре 2015 года методом онлайн- и личных интервью в городах-миллионниках России. 41% покупателей берут продукцию СТМ при каждом посещении магазина, 22% – при каждом втором, остальные приобретают товары частных марок раз в три визита и реже.

Усиление внимания к СТМ отмечает треть российских покупателей. 66% из них объясняют рост интереса к частным маркам желанием сэкономить. Действительно, в этом отношении они весьма конкурентоспособны: в категории каш требующих приготовления средняя цена на private label составляет 38% от стоимости каш брендов, в категории макаронных изделий и специй – около 50%, шоколадная паста от ритейлера в среднем на 66% дешевле брендированных аналогов, а традиционные молочные продукты – на 20%. Наряду с этим, россияне заметили увеличение предложения СТМ в магазинах (52%) и улучшение качества такой продукции (34%).

Кризис подогревает спрос на частные марки, однако большинство опрошенных (83%) сказали, что продолжат покупать СТМ и в будущем, когда уровень их жизни вырастет, причем доля таких респондентов оказалась примерно одинаковой во всех доходных группах.

«Российский рынок в ближайшее время пойдет по стопам европейского, где частные марки не только присутствуют во всех ценовых сегментах, включая премиум, но и являются по-настоящему дифференцирующим признаком, обеспечивая ритейлеру покупательскую лояльность. На российском рынке доля частных марок в объеме продаж в денежном выражении пока не превышает 5%, но из года в год она будет увеличиваться двузначными темпами», – говорит Дмитрий Швецов, директор по работе с розничными сетями Nielsen Россия.

О существовании частных марок покупатели узнают чаще всего непосредственно в магазине: 45% увидели товар на полке, 38% изучили информацию на упаковке, 32% помогла реклама, размещенная на торговой площадке.

ДИНАМИКА ЧАСТНЫХ МАРОК

Сегодня 41% оборота всех частных марок приходится на Центральный федеральный округ, где доля private label в денежном выражении составляет 5% продаж FMCG-рынка. В Приволжском ФО продается 18% объема всех частных марок в денежном выражении, и доля продаж на FMCG-рынке данного региона составляет 4,3%. В Северо-Западном ФО реализуется 13% от всех СТМ, в Южном и Северо-Кавказском – 12%, а доли их продаж в общем объеме FMCG равняются 4,2% и 5,1% соответственно.


Постоянный адрес материала - Кризис подогревает спрос на частные марки, но не повлияет на их популярность среди россиян и в посткризисном будущем

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо