27.01.2016 - 300 тыс. кв. м апартаментов построили в Москве в 2015 году
Около 300 тыс. кв. метров апартаментов построено и введено в эксплуатацию на территории Москвы по итогам 2015 года, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
«В прошлом году в Москве было введено 3,8 миллиона квадратных метров жилья. Кроме этого, на территории города было построено и сдано в эксплуатацию около 300 тысяч квадратных метров апартаментов», - сказал М. Хуснуллин. По его словам, темпы строительства апартаментов в столице сохранятся. «На сегодня уже выданы разрешения на строительство ряда крупных апарт-комплексов», - пояснил заммэра. М. Хуснуллин подчеркнул, что строительство апартаментов сдерживается из-за слабой юридической проработки статуса этого вида недвижимости.
«Мы совместно с Минстроем подготовили предложения по закону, который утверждал бы новый статус апартаментов и порядок их строительства. Этот законопроект могут внести на утверждение в Государственную Думу в течение ближайших месяцев», - добавил глава Стройкомплекса. Он также отметил, что одним из предложений столичных властей является распространение действия федерального закона «Об участии в долевом строительстве» (214-ФЗ) на возведение апартаментов, парковочных мест и жилищно-строительные кооперативы. Напомним, если в домах, строительство которых еще не завершено, квартиры приобретены на основании договоров долевого участия (ДДУ), деятельность застройщика можно проконтролировать. Это предусмотрено федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (214-ФЗ). Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа.
Кроме того, дольщики должны удостовериться, что застройщик имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта. В случае долевого строительства жилищно-строительных (ЖСК) и жилищно-накопительных кооперативов (ЖНК) надзорные органы не могут проверить целевое использование средств. А значит, у граждан нет гарантированной защиты прав и законных интересов как участников долевого строительства, так как деятельность кооперативов регулируется положениями Жилищного кодекса и федерального закона «О жилищных накопительных кооперативах» (215-ФЗ). Эти документы позволяют ЖСК и ЖНК собирать со своих членов деньги под строительство, не имея ни прав на земельный участок, ни разрешения на выполнение работ. Со списком добросовестных застройщиков можно ознакомиться на портале Стройкомплекса. Кроме того, на сайте Москомстройинвеста размещена информация о компаниях, в отношении которых запущена процедура банкротства, и не исполнивших обязательства перед дольщиками.
Постоянный адрес материала - 300 тыс. кв. м апартаментов построили в Москве в 2015 году |