21.12.2015 - Рынок недвижимости: прогнозы и тенденции
Какой прогноз можно дать о развитии рынка первичного жилья в долгосрочной перспективе?
Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой»:
В ближайшие три года мы прогнозируем существенный рост объема предложения в границах «старой» Москвы. По нашим оценкам, за это время на рынок могут выйти свыше 150 проектов, получивших положительное решение ГЗК в течение 2013-2015 гг.. Суммарно проектная площадь квартир в продаже может превысить 10 млн кв. метров. Но, конечно, девелоперы, как и обычно, будут выпускать проекты на рынок поэтапно, очередями, регулируя объемы с учетом потребительского спроса (в 2016-ом можно ожидать выхода не более миллиона кв. метров в составе первых очередей). С учетом уже реализуемых проектов объем предложения в первом полугодии предположительно составим 2,4 млн кв. метров. Увеличению предложения в первую очередь порадует покупателей, которые смогут купить жилье высокого качества по доступным для Москвы ценам.
Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development:
Первый квартал 2016 года, вероятно, не будет отличаться покупательской активностью. Далее все будет зависеть от общей экономической ситуации и действий участников рынка. Если помимо субсидирования ипотечной ставки власти предпримут меры, направленные на поддержку девелоперов, то застройщики смогут предложить новые интересные условия клиентам, которые активизируют покупательскую активность. Мы рассчитываем, что уже с осени 2016 года будут наблюдаться первые положительные тенденции и даже рост темпов реализации. Кроме того, именно в 2016 году произойдет «очищение» рынка недвижимости. Возможно, уйдут девелоперы, предлагающие некачественный продукт по завышенным ценам. К концу следующего года большая часть новых жилых комплексов будет отличаться современным подходом и интересной концепцией.
Елена Тартынская, руководитель Отдела кредитования физических лиц «Росавтобанк»:
В ближайший год вряд ли стоит ожидать роста на рынке. В лучшем случае, рынок «будет стоять на месте». Недвижимость – дело дорогое и требующее накопления капитала, которого сейчас у людей все меньше и меньше. Поэтому вряд ли ждать стоит роста в ближайшие несколько лет. Когда же ситуация стабилизируется и доходы людей снова начнут стабильно расти, можно будет говорить о возрождении рынка, ориентировочно в ближайшие 5 лет. Хотя надо понимать, что к тому времени рынок может быть уже и насыщен, и спрос не будет столь большим.
Постоянный адрес материала - Рынок недвижимости: прогнозы и тенденции |