14.12.2015 - Самая главная тенденция рынка загородной элитной недвижимости Москвы - сокращение бюджета сделки и падение цен
По мнению директора Департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп» Ильи Менжунова, самой главной тенденцией рынка загородной элитной недвижимости Москвы является сокращение бюджета сделки и падение цен.
Какие тенденции можно отметить на рынке загородной недвижимости в двух столицах?
Самая главная тенденция рынка загородной элитной недвижимости Москвы – сокращение бюджета сделки и падение цен. По сравнению с докризисным периодом (серединой лета 2014 года) средний бюджет сделки снизился с $4-4,5 млн до $2-2,5 млн. И это коснулось всех проектов. На рынке элитной недвижимости нет ни одного поселка, в котором за год произошел рост стоимости. Помимо цен уменьшились и средние приобретаемые площади. Если раньше все чаще поступали запросы на домовладения площадью 800-100 кв.м, то сегодня покупатели предпочитают более компактные коттеджи площадью 400-500 кв.м.
Ситуацию с продажей загородной элитной недвижимости можно назвать сложной. Если еще год назад средний срок экспозиции составлял порядка 6-8 месяцев, то сегодня на поиск покупателя в большинстве случаев уходит минимум год. По нашим данным, средняя стоимость домовладения и земельных участков на элитном рынке загородной недвижимости равна $6,12 млн, тогда как в октябре 2014 года эта цифра была равна $7,92 млн. К сожалению, достаточно сложно предсказать, когда прекратится снижение цен. Все зависит исключительно от экономической ситуации. Отменят санкции и, я уверен, цены пойдут вверх. Сегодня многие покупатели откладывают сделки, они ждут наиболее выгодного момента для вхождения в рынок. Как только станет ясно, что падения больше не будет, клиенты выйдут на сделки, что приведет к повышенному спросу и, как следствие, росту стоимости.
Постоянный адрес материала - Самая главная тенденция рынка загородной элитной недвижимости Москвы - сокращение бюджета сделки и падение цен |