04.12.2015 - Куда движется рынок новостроек
Государство планомерно увеличивает свою роль в девелопменте, и вероятно, будет продолжать это делать. Количество застройщиков сокращается,количество правил, нормативов и прочих регламентирующих документов увеличивается. Что мы в итоге получим на рынке недвижимости и будет ли стерильной сфера строительства? Такие вопросы мы адресовали экспертам рынка.
Александр Паршуков, Директор по инвестициям АО ВТБ Девелопмент:
Рынок девелопмента стремительно развивается. Появляются новые форматы, приходят и уходят крупные компании. Законодательство не успевает за такой динамикой, из-за чего возникают различные неприятные ситуации вроде обманутых дольщиков. В связи с этим новое регулирование необходимо. Главное – чтобы эти меры не были популистскими, потому как замедление нового строительства приведёт только к росту цен для конечных потребителей.
Вячеслав Шихов, Генеральный директор «Granelle Development»:
Те предложения, которые обсуждаются сегодня, имеют целью усилить защиту интересов участников долевого строительства. Однако, на практике может получиться обратная ситуация. Ужесточение требований к застройщикам (увеличение размера уставного капитала, усиление контроля за целевым расходованием денежных средств дольщиков, размещение средств дольщиков на счетах эскроу в банках) приведет к вымыванию с рынка мелких игроков. В результате предложенных изменений ряд застройщиков может оказаться в затруднительном положении. Мы получим дополнительные административные барьеры, которые приведут к увеличению сроков реализации проектов, росту стоимости квадратного метра и возврату на рынок «серых» схем реализации жилья.
Постоянный адрес материала - Куда движется рынок новостроек |