11.09.2015 - Осенью новостройки начнут дорожать
По мнению генерального директора АН "Красная горка" Максима Логвинова, если доллар будет стоить в районе 65 рублей, то стоит ожидать повышения цен на недвижимость.
Если господин Шувалов имел ввиду покупку жилья для личных нужд - то сейчас действительно весьма подходящее время: застройщики готовы давать хорошие скидки "реальным" покупателям с деньгами, а в пересчете на курс доллара, цена жилья ушла на уровень 2006 года. Если же речь идет об инвестировании в "квадратные метры", то Марк Твен в своей известной фразе говорил: "Покупайте землю – ее больше не производят".
Он говорил именно о земле, а не о "квадратных метрах", цены на которые подвержены серьезным колебаниям в зависимости от экономической и политической ситуации в стране. Достаточно вспомнить пример Китая, где некоторое время назад также наблюдался настоящий бум инвестирования в недвижимость. Но все это оправдано лишь на растущем рынке, на падающем, как у нас сейчас, нужно либо ждать "дна", либо воздержаться от высокорисковых инвестиций.
Как говорят фондовые игроки, "когда вы почувствовали, что рынок нащупал "дно", всегда есть вероятность, что кто-то постучится снизу". То есть объективно, предела для падения цен на недвижимость нет. И дело вовсе не в себестоимости строительства, которая безусловно растет. если ситуация в экономике будет ухудшаться, то застройщики заморозят текущие проекты и будут "сбрасывать" готовую недвижимость уже не взирая на рентабельность. Но это скорее апокалипсический сценарий.
Надеюсь, что до этого не дойдет, хотя вероятность исключать нельзя. Если же рассматривать умеренно-негативный сценарий развития событий, при котором котировки доллара останутся вблизи отметки 65 рублей, или пойдут еще выше, то уже к середине-концу осени можно будет ожидать плавного повышения цен на недвижимость. Сначала за счет отмены разного рода скидок и акций, а затем - уже явного переписывания ценников.
Постоянный адрес материала - Осенью новостройки начнут дорожать |