© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

28.08.2015 - Изменение закона о дольщиках позволит защитить как граждан, так и законопослушных застройщиков

Изменения в 214-ФЗ, призванные ужесточить контроль за привлечением средств дольщиков к жилищному строительству, не только не приведут к появлению серых схем на первичном рынке, а сделают его более надежным и прозрачным, пояснил "Интерфаксу" представитель секретариата первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова Александр Мачевский.

"Опасения, что изменения могут привести к серым схемам, необоснованны с точностью до наоборот. Строительная компания будет обязана доказать финансовой организации надежность предлагаемой им бизнес-модели и открыть структуру своего бизнеса. Профессиональный финансист гораздо лучше сможет оценить риски бизнес-предложения застройщика. В результате, рынок очистится от некачественных и сомнительных схем, получит ответственных и понятных участников, а это далеко не всем это нравится", - отметил А.Мачевский.

Ранее некоторые застройщики выразили опасения, что с ужесточением законодательства в части привлечения средств граждан в строительство жилья на рынке могут появиться новые "серые" схемы. Кроме того, были высказаны опасения о росте цен на 30%.

"Когда речь идет о повышении цен на жилье на 20-30%, имеет место если не лукавство, то непонимание элементов дискуссии. На совещаниях в правительстве обсуждались различные механизмы, например спецсчета, куда поступают деньги дольщиков. Затем планируется, что банк переводит на счет строительной компании, возводящей конкретный объект. Обсуждается не схема, где используются исключительно деньги банка, а перевод денег дольщика на определенных условиях. Соответственно, это не просто банковская гарантия. На чем основаны утверждения об изменении цены, непонятно. Более того, все предлагаемые механизмы еще только предстоит обсудить в рабочей группе (структура, созданная при Минстрое, которая призвана подготовить изменения в 214 ФЗ - ИФ)", - пояснил представитель первого вице-премьера.

Напомним, что в конце июля первый вице-премьер РФ провел совещание, где обсуждалась существующая схема финансирования долевого строительства. Было признано, что граждане, работающие по этой схеме, не застрахованы от внезапной остановки строительства подрядчиком, использования им неправильной финансовой модели, а также банкротства застройщика или выводом денежных средств. На совещании была поставлена задача до 2020 года поэтапно перейти к новой системе приобретения готового жилья. Застройщики по-прежнему смогут привлекать средства граждан на ранних стадиях строительства, а одним из предлагаемых инструментов их защиты может стать банковская гарантия. Гарантия будет сопровождаться трехсторонним договором, где кроме гражданина и застройщика участвует банк.

По поручению И. Шувалова создана рабочая группа во главе с заместителем министра по строительству и ЖКХ Натальей Антипиной, которая призвана подготовить соответствующие изменения в законодательство. Планируется, что изменения в 214 ФЗ, подготовленные рабочей группой, Госдума рассмотрит уже в осеннюю сессию.

"Сейчас мы находимся в начальной стадии работы, в рабочую группу входят представители всех заинтересованных сторон, включая банки и застройщиков, что дает уверенность, что процесс принятия решений будет профессиональным и открытым", - подчеркнул представитель первого вице-премьера.


Постоянный адрес материала - Изменение закона о дольщиках позволит защитить как граждан, так и законопослушных застройщиков

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо