04.08.2015 - "Вторичка" проигрывает недвижимости в новых домах
Востребованность жилья на вторичном рынке Москвы продолжает снижаться на протяжении последних девяти месяцев. Новостройки же, напротив, стабильно пользуются спросом и активно переманивают покупателей из «вторички». По мнению аналитиков ЦИАН, перераспределение долей является одной из главных тенденций рынка жилой недвижимости Москвы.
Как отмечают аналитики, начиная с ноября 2014 года, когда курс рубля относительно мировых валют резко взлетел, спрос на вторичную недвижимость ощутимо снизился. Одной из главных причин стало то, что для собственников квартир оказалось психологически очень сложно адаптироваться к новым реалиям: если еще прошлым летом за обычную столичную «однушку» можно было получить сумму, эквивалентную $200 тыс., то уже в ноябре-декабре цены в иностранной валюте нужно было снизить почти в 2 раза.
Пойти на такой серьезный шаг смогли не многие. И в итоге на портале ЦИАН, появилось немало объявлений, в которых цены на квартиры в рублях росли по мере девальвации российской валюты. Потенциальных покупателей такое положение вещей не устроило, и многие из них обратили внимание на первичный рынок. О том, чем это обернулось, уже неоднократно писали в СМИ: в декабре 2014 года продажи в новостройках взлетели до рекордного уровня, а во «вторичке» почти встали.
Именно с конца 2014 года по данным сайта ЦИАН, можно отметить изменение соотношения спроса. В ноябре на долю объявлений о продаже жилья на вторичном рынке приходилось 70% уникальных посетителей, а «первичкой» интересовались оставшиеся 30%. В декабре это соотношение стало уже 69 к 31. И в дальнейшем новостройки понемногу продолжили отвоевывать позиции у вторичного рынка. В июне 2015 года доля трафика в сегменте новостроек дошла до 32%. По сравнению с ноябрем прошлого года этот рост может показаться незначительным. Однако если взять данные на начало 2014 года, то тогда распределение составляло 80 на 20.
В результате на сегодняшний день мы имеем ситуацию, когда новостройки – это единственный сегмент рынка недвижимости, который демонстрирует рост. По данным Управления Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по г. Москве (Росреестра), во втором квартале 2015 года количество заключенных в столице договоров долевого участия увеличилось на 17,6% с 4328 до 5090 сделок. При этом количество переходов прав собственности на недвижимость за этот же период снизилось на 8,5% с 29,6 тыс. до 27,1 тыс. сделок.
«Предпосылок к изменению ситуации в ближайшей перспективе мы не видим. Подавляющее большинство девелоперов выдержали проверку на прочность, количество замороженных строек оказалось минимальным и не идет ни в какое сравнение с кризисными 2008-2009 годами. Это вселяет оптимизм в покупателей, они не боятся приобретать жилье в строящемся доме даже несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране. Тем более, что цены на новое жилье в настоящий момент намного привлекательнее. Дополнительным стимулирующим фактором является льготная ипотека с господдержкой. Она распространяется только на новостройки. И, как следствие, разница в кредитных ставках между "первичкой" и "вторичкой" сегодня составляет несколько процентных пунктов», - комментирует Михаил Васильев, руководитель проекта «ЦИАН.Новостройки».
Изменение вектора покупательских предпочтений почувствовали и девелоперы. В первом полугодии только в сегменте эконом-класса в старых границах Москвы на рынок вышло 6 жилых комплексов. Это ровно в 2 раза больше, чем за этот же период 2014 года. Если же брать все сегменты, а также первичный рынок «новой» Москвы, то количество проектов, в которых стартовали продажи в первые 6 месяцев текущего года приближается к трем десяткам. На сегодняшний день в базе ЦИАН, по Московскому региону представлены квартиры в 1272 жилых комплексах, в которых ведутся первичные продажи. А суммарное количество лотов в новостройках составляет 67,5 тыс. единиц.
«Обоюдная активность покупателей и девелоперов приводит к тому, что спрос и предложение уравновешивают друг друга. Это, в свою очередь, позволяет избегать резких колебаний стоимости квартир в новостройках. На сегодняшний день в базе нашего портала представлено множество интересных предложений по привлекательным ценам. И можно с уверенностью утверждать, что сейчас самое лучшее время для покупки квартиры в строящемся доме», - резюмирует Михаил Васильев.
Постоянный адрес материала - "Вторичка" проигрывает недвижимости в новых домах |