© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

19.02.2015 - Власти Москвы предложили ужесточить контроль за деятельностью жилищно-строительных кооперативов

В федеральное законодательство о долевом строительстве могут быть внесены изменения, касающиеся ужесточения контроля деятельности жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), что позволит исключить появление обманутых дольщиков. Об этом журналистам сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«Мы считаем, что на жилищно-строительные кооперативы должно распространяться действие 214-го федерального закона о долевом строительстве. Потому что сейчас ЖСК - это форма ухода из-под контроля, а по 214-му закону можно проверить застройщика, выявить и предупредить какие-то проблемы», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, Москва, отдавая приоритет работе по 214-ФЗ, практически решила проблему обманутых дольщиков. «У нас осталось 200-300 проблемных дольщиков из семи тысяч. Если на ЖСК не будет распространяться этот закон, риски возникновения обманутых дольщиков останутся», - добавил М. Хуснуллин. Он отметил, что мэр Москвы поручил Стройкомплексу столицы усилить работу с долевым жилищным строительством, чаще проводить проверки застройщиков, активнее информировать горожан о таких проектах. Напомним, сегодня в Москве более 400 домов возводятся с привлечением денежных средств граждан-соинвесторов. Приобретать квартиры в домах, строительство которых еще не завершено, необходимо только на основании договоров долевого участия (ДДУ), которые заключаются с компанией-застройщиком.

Если компания заключает с гражданами ДДУ согласно закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (214-ФЗ), деятельность застройщика можно проконтролировать. Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа. Кроме того, дольщики должны удостовериться, что строительная организация имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта.

В случае долевого строительства жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и жилищно-накопительных кооперативов (ЖНК) надзорные органы не могут проверить целевое использование средств. А значит, граждане-соинвесторы не имеют гарантированной защиты прав и законных интересов как участники долевого строительства, поскольку деятельность кооперативов регулируется положениями Жилищного кодекса и федерального закона «О жилищных накопительных кооперативах» (215-ФЗ). Эти документы позволяют ЖСК и ЖНК собирать со своих членов деньги под строительство или приобретение прав на строящиеся объекты, не имея ни прав на земельный участок, ни разрешения на строительство.


Постоянный адрес материала - Власти Москвы предложили ужесточить контроль за деятельностью жилищно-строительных кооперативов

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо