© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

13.02.2015 - ЦБ РФ хочет установить запретительные коэффициенты риска по валютной ипотеке, выданной после 1 апреля 2015г

ЦБ РФ предлагает повысить коэффициенты риска при расчете достаточности капитала до 300% с нынешних 150% для валютной ипотеки, выданной после 1 апреля 2015 года, следует из проекта указания регулятора.

"Проект разработан в целях пресечения накопления банками чрезмерных рисков в сегменте валютного ипотечного кредитования, снижения темпов выдачи ипотечных кредитов в иностранной валюте", - говорится в пояснительной записке к документу.

Проблема с обслуживанием ипотечных кредитов в валюте возникла в конце года, когда рубль резко просел к доллару и евро на фоне снижения цен на нефть, больших погашений внешнего долга российскими компаниями, обострения геополитической ситуации на Украине и перехода к режиму свободного плавания рубля. Ситуация обострилась, когда клиенты банков начали устраивать пикеты и митинги в Москве с просьбой к властям помочь решить проблему.

В конце января, выступая в Госдуме, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор готов повысить коэффициенты риска для валютных ипотечных кредитов, чтобы сделать их запретительными для банков. Вместе с тем она подчеркнула, что люди несут ответственность за те решения, которые они принимают, хотя и признала, что "банки иногда пользовались финансовой неграмотностью людей". По ее мнению, помощь заемщикам, взявшим ипотечные кредиты в валюте, должна быть исключительно адресной с учетом их доходов.

"Это болезненная проблема, хотя и ограниченного масштаба. Нужно посмотреть, кто брал эту валютную ипотеку, потому что это не однородный класс заемщиков, там есть люди с высокими доходами, а помогать нужно тем, кто действительно попал в сложную ситуацию. Поддержка должна быть адресной", - сказала Э.Набиуллина.

Ипотечный портфель банков РФ на 1 ноября 2014 года составлял 3,4 трлн рублей, из них только 3,5% задолженности, или 117 млрд рублей, было выдано в иностранной валюте. Доля просрочки по кредитам в валюте выросла с 12,7% в начале 2014 года до 14,2% на 1 ноября.


Постоянный адрес материала - ЦБ РФ хочет установить запретительные коэффициенты риска по валютной ипотеке, выданной после 1 апреля 2015г

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо