14.01.2015 - Компании, привлекающие деньги граждан в строительство жилья, оштрафованы на 1,4 млн рублей в декабре
1,425 млн рублей в виде штрафов заплатят в бюджет города по итогам декабрьских проверок 2014 года застройщики, привлекающие денежные средства граждан для строительства жилья и других объектов недвижимости в Москве. 55 тысяч рублей штрафов пришлось на объекты «новой Москвы».
Всего в декабре прошло 10 проверок (из них восемь внеплановых), по итогам которых выдано шесть предписаний об устранении нарушений, вынесено 15 постановлений о наложении штрафов. По словам председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, всего в 2014 году столичные застройщики оштрафованы на 56 млн рублей.
Для сравнения: сумма штрафов за 2013 год составила 60,6 млн рублей. Напомним, сегодня в Москве более 400 домов возводятся с привлечением денежных средств граждан-соинвесторов. Приобретать квартиры в домах, строительство которых еще не завершено, необходимо только на основании договоров долевого участия (ДДУ), которые заключаются с компанией-застройщиком. Если компания заключает с гражданами ДДУ согласно закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (214-ФЗ), деятельность застройщика можно проконтролировать. Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа. Кроме того, дольщики должны удостовериться, что строительная организация имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта.
В случае долевого строительства жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и жилищно-накопительных кооперативов (ЖНК) надзорные органы не могут проверить целевое использование средств. А значит, граждане-соинвесторы не имеют гарантированной защиты прав и законных интересов как участники долевого строительства, поскольку деятельность кооперативов регулируется положениями Жилищного кодекса и федерального закона «О жилищных накопительных кооперативах» (215-ФЗ). Эти документы позволяют ЖСК и ЖНК собирать со своих членов деньги под строительство или приобретение прав на строящиеся объекты, не имея ни прав на земельный участок, ни разрешения на строительство.
Постоянный адрес материала - Компании, привлекающие деньги граждан в строительство жилья, оштрафованы на 1,4 млн рублей в декабре |