© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

17.11.2014 - Чиновники придумали как расселить аварийные дома

Минстрой нашел способ помочь регионам выполнить программу переселения из аварийного жилья. Новые квартиры будут предоставляться только малоимущим и нуждающимся гражданам на условиях социального и некоммерческого найма. Остальным собственникам придется самим решать проблему и искать инвестора. Об этом сообщается со ссылкой на текст подготовленного министерством проекта закона "О переселении граждан из аварийного жилищного фонда".

Согласно этому документу, малоимущими и нуждающимися жильцы будут признаваться по решению местных властей с учетом дохода на каждого члена семьи и стоимости имущества в собственности. При этом малоимущим новое жилье будет предоставляться по соцнайму, нуждающимся - по некоммерческому (цена будет регулируемая), по нормам предоставления: 33 кв. м - на одного, 42 кв. м - на семью из двух человек, 18 кв. м - на каждого члена семьи от трех человек. Если жилец владеет аварийной квартирой на праве собственности, то он должен отказаться от него для получения новой. При отказе от переезда он снимается с учета как нуждающийся в переселении.

Самая плохая перспектива ждет гражданина, который не является собственником и не встал на учет: его выселят без предоставления нового жилья (за исключением случаев, когда такое выселение запрещено - например, когда он проживал в квартире по соцнайму, а дом идет под снос). Отстоять свое право получится только в суде. В Минстрое, однако, заверили, что "никого без предоставления жилья выселять не будут".

Остальные жильцы аварийного дома, то есть собственники, не попадающие под определение нуждающихся и малоимущих, будут вынуждены решать проблему своими силами или привлекая инвесторов. И делать это быстро. Как следует из документа, в течение 10 дней со дня признания дома аварийным местные власти предъявят собственникам требование принять решение о сносе или реконструкции здания. Для этого граждане должны провести общее собрание и принять решение до выведения дома из эксплуатации. После этого в течение года дом должен быть снесен или должна начаться его реконструкция.

Если законопроект будет принят, он вступит в силу с 1 января 2016 года и распространится на правоотношения, возникшие с 2012 года. В Минстрое уверены, что это позволит расселить аварийные дома в соответствии с указом президента. Переселение должно завершиться к сентябрю 2017 года и затронуть 777 тысяч человек и 12 миллионов кв. м жилья.


Постоянный адрес материала - Чиновники придумали как расселить аварийные дома

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо