12.09.2014 - Cложная ситуация в российской экономике не приведёт к панике на рынке жилья премиум-класса
Основной тенденцией осеннего периода на рынке недвижимости, в том числе в ее элитном сегменте, является высокий уровень деловой активности. Что касается текущего года, то в условиях сложной политической и экономической обстановки в стране участники рынка недвижимости ожидали реакции рынка на дестабилизацию экономики. Эксперты портала «Метр квадратный» провели собственное исследование, чтобы на примере элитного сегмента показать, каковы основные тенденции рынка недвижимости в свете происходящих в экономике событий.
Многие аналитики уверены, что события, происходящие в экономике России и на мировой арене, не приведут к росту панических настроений на рынке жилья премиум-класса. Коммерческий директор корпорации «Баркли» Екатерина Фонарева: «Волатильность и ограничение возможностей для покупки жилья за рубежом привело к росту спроса на элитное жилье в Москве. Покупатели ищут возможности для сохранения своих активов, а недвижимость по-прежнему является самым подходящим инструментом инвестирования, вот почему на текущий момент наблюдается рост инвестиционной активности».
Кроме того, эксперты ожидают увеличения спроса, в том числе и за счет инвесторов, поскольку в условиях неопределенности развития экономической и политической ситуации, когда сложно делать долгосрочные прогнозы, недвижимость можно рассматривать как единственную инвестиционную альтернативу, особенно если речь идет о долгосрочном вложении капитала.
Важным посылом для многих покупателей сегодня становится желание сохранить свои денежные средства. Как распорядиться квартирой они предпочитают решить позже: либо использовать ее для собственного проживания, либо для последующей продажи. В настоящее время доля инвесторов на рынке растет: со стандартного уровня 15-20% в последнее время она увеличилась до 30-35%.
Минувшее лето характеризовалось традиционным для этого сезона большим количеством выгодных предложений. Так, например, в начале летнего периода в ряде новостроек премиум-класса стартовали акции, предусматривающие получение скидок до 5% на квартиры и апартаменты при условии 100% оплаты, либо бесплатного машиноместа. Однако, как отмечают аналитики, специальные предложения в основном относились лишь к выделенному пулу квартир и не имели массового характера. В то же время снижения цен по объектам не наблюдалось.
По данным корпорации «Баркли», средняя цена предложения в жилых и апартаментных комплексах показывает положительную динамику. При этом очередное плановое повышение цен на квартиры в строящихся объектах запланировано на в сентябре.
Согласно текущей динамике цен, сейчас стоимость квадратного метра в ЖК премиум-класса в Центральном округе Москвы (ЦАО) по итогам лета составляет 527,5 тыс. рублей, в апартаментных комплексах цифра чуть ниже – 460,2 тыс. рублей. За пределами ЦАО средняя цена предложения квартир среди элитных новостроек составляет 435,4 тыс. руб. за кв. м. Таким образом, ежемесячная ценовая динамика находилась на уровне 1,5-3%.
Несмотря на существующую неопределенность на мировой экономической и политической арене, эксперты портала недвижимости «Метр квадратный» считают, что для мрачных прогнозов относительно дальнейшего развития событий на рынке элитной недвижимости нет оснований, поскольку рынок по-прежнему активен – застройщики постоянно выводят новые проекты, а продавцы фиксируют рост спроса на фоне экономической нестабильности. Текущая ценовая динамика несравнима с докризисным периодом, однако в целом наблюдается стабильно высокий уровень цен. Кроме того, инвестиции в качественные строящиеся объекты недвижимости дают инвесторам возможность не только для сохранения активов, но и для их приумножения и получения прибыли. Поэтому, ожидается, что в ближайшее время основные тенденции рынка жилья премиум-класса продолжат развиваться.
Постоянный адрес материала - Cложная ситуация в российской экономике не приведёт к панике на рынке жилья премиум-класса |