Проблема просроченных долгов ипотеке не так страшна. Все-таки жилищные займы обеспечены залоговым имуществом. Куда острее на данном рынке стоит вопрос мошенничеств. Ведь это не потребительская ссуда или кредитная карта, с которой может пропасть, ну, скажем, 100 тыс. рублей. Ипотечные кредиты, как правило, достигают нескольких миллионов рублей. В столичном регионе потери могут достигать и миллионов долларов, если речь идет о покупке элитного жилья.
По общему правилу, чем выше цена вопроса, тем изощреннее мошенники. Они готовят фальшивые экспертизы и оценочные заключения, предоставляют подложные справки о доходах и даже краденые документы. Но настоящим хитом сезона стали разного рода манипуляции с ипотечными страховками. Ставки здесь высоки: в страховании от несчастного случая и жизни по ипотечным программам суммы выплат начинаются в среднем от $100 тыс.
Банкиры стараются обезопасить себя от подобных инцидентов: многие кредитные организации фактически обязывают заемщиков страховаться. Правильно делают, потому как статистика по страхованию ипотечных должников и примеры, приведенные теми же страховщиками и банками, пугают. То ли еще будет, ведь ипотечный рынок растет неумолимыми темпами.
Цифры в рост
По данным ЦБ, всего за три квартала 2010 года выдано 187,3 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 234,2 млрд. рублей. Объём жилищных ссуд, выданных за три квартала 2010 года, практически в 2,6 раза превышает аналогичный показатель сопоставимого периода 2009 года. В количественном выражении за первые восемь месяцев 2010 года предоставлено в 2,4 раза больше ипотечных кредитов, чем за аналогичный период 2009 года.
Рынок ипотеки восстанавливается. Может быть, это трудно еще назвать сколько-нибудь устойчивой долгосрочной тенденцией, но, начиная с мая 2010 года такой показатель, как объем выданных кредитов был достаточно постоянен, что может говорить о некотором сложившемся равновесии на рынке.