© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

17.07.2014 - Инвестиции в российскую коммерческую недвижимость сократились в несколько раз

Прогнозы о масштабном падении инвестиций в российскую коммерческую недвижимость по итогам года начинают сбываться. За шесть месяцев этот показатель едва превысил треть от уровня прошлого года. Количество крупных сделок, превышающих 300 млн долларов, сократилось более чем в два раза, иностранных инвесторов, желающих вложиться в коммерческую недвижимость, стало в три раза меньше.

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России в первом полугодии упал до 1,2 млрд долларов. Это всего 30% от уровня первого полугодия 2013 года (4 млрд долларов), подсчитали в Colliers International. Схожие оценки и у JLL, в коммерческую недвижимость инвесторы вложили 1,4 млрд долларов, что на 59% меньше сравнимого периода в прошлом году.

"Основные игроки заняли выжидательную позицию, но продолжают интересоваться качественными объектами с хорошей локацией",- отмечают специалисты, уточняя, что на решения инвесторов влияют нестабильность на Украине, замедление роста экономики и волатильность валют.

Впервые наибольший объем сделок был зафиксирован в сегменте гостиничной недвижимости - 420 млн долларов (35% от общего объема сделок). Хотя результат обеспечила одна сделка - покупка банком ВТБ 84,1% "Гостиничной компании". Для сравнения, по данным аналитиков за первое полугодие прошлого года, инвестиции в гостиничную недвижимость были на уровне 7,1% от общего показателя. На втором месте в этом году торговая недвижимость - 395 млн долларов, на третьем офисы - 324 млн долларов, в складскую недвижимость вложили 28 млн долларов, отмечает Colliers International.

Консервативные решения

В условиях политической и экономической нестабильности инвесторы принимают очень консервативные решения, выбирая объекты в столице невысокой стоимости. Так, 85% сделок с недвижимостью в первом полугодии пришлось на Москву, доля Санкт-Петербурга составила 8% (в прошлом году 5%), регионов - 7%, подсчитали в JLL. Более чем в три раза сократилась доля иностранного капитала в сделках с недвижимостью - до 18% по сравнению с 59% за шесть месяцев прошлого года.

Средняя сумма сделки стала меньше: в первом полугодии на сделки объемом более 300 млн долларов пришлось около четверти инвестиций, тогда как в последние два года они занимали около половины в общем бюджете. В первом полугодии самыми большими сделками были покупка делового комплекса "Империя" ("Москва-сити") компанией Solvers Estate (сумма сделки не раскрывается, по оценкам консультантов - около 180 млн долларов) и 50% в проекте "Башня Россия" ("Москва-сити") турецкой Renaissance Construction.

Однако сами инвесторы ухудшения ситуации не заметили, пишут "Ведомости". "Активность на рынке сейчас даже выше, чем была в конце 2013 года. Сделок, может быть, и мало, но объектов на продажу выставлено больше, чем девять месяцев назад", - заявил газете предправления O1 Properties Дмитрий Минц. Некоторые продавцы, признает он, стали немного более гибкими по цене, но сделки обсуждаются так же долго и скрупулезно. Гендиректор Praktika Development Булат Шакиров снижения цен на активы пока не заметил - спад пока слишком кратковременный.


Постоянный адрес материала - Инвестиции в российскую коммерческую недвижимость сократились в несколько раз

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо