11.04.2014 - Госдума рассмотрит поправки в 214-ФЗ в рамках весенней сессии
Поправки в федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (214-ФЗ) будут вынесены на рассмотрение Государственной Думы РФ в весеннюю сессию.
Об этом стало известно на совещании по итогам Всероссийского форума «Долевое строительство: итоги и перспективы», который проходил в Москве 4 апреля 2014 года.
В частности, предполагается распространить действие закона на реализацию гаражей, чтобы защитить права граждан, вкладывающих деньги в данные объекты. Кроме того, на законодательном уровне предлагается усилить контроль над деятельностью жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).
Эта поправка в 214-ФЗ позволит избежать мошеннических схем, когда кооперативы привлекают денежные средства граждан, не имея реальной возможности исполнить свои обязательства. «ЖСК законом предусмотрены. Мы неоднократно повторяли: если у кооператива есть разрешение на строительство, права на землю, проект, то, пожалуйста, стройте. Но, случается, граждане несут свои деньги в кооперативы, у которых нет данных документов. Такие ЖСК работают не по закону. Мы выступаем за поправки в 214-ФЗ, которые позволят контролировать их деятельность», - отметил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. В свою очередь Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России изучит предложения Москомстройинвеста по изменению ежеквартальной отчетности и проработает этот вопрос.
На форуме К. Тимофеев предложил пересмотреть нормативы оценки финансовой устойчивости строительной компании, привлекающей денежные средства граждан. Согласно этим показателям 95% компаний удовлетворяют существующим требованиям, но поскольку эти нормативы не менялись более восьми лет, они не позволяют в полной мере оценить финансово-экономическое состояние застройщика. «У нас есть методика оценки финансового состояния застройщика: коэффициент ликвидности, краткосрочный и долгосрочный анализы, оценка стабильности и прочее. К примеру, уставной капитал компании составляет десять тысяч рублей. Организация один год на рынке, займов и имущества нет. В итоге получаем парадокс - компания устойчива. Коэффициенты необходимо сделать более жесткими для застройщиков. Они должны актуально работать. Критерии оценки должны быть пересмотрены в сторону увеличения количества собственных средств», - сказал журналистам К. Тимофеев. Кроме того, участники совещания поддержали необходимость установления и утверждения формата представления отчетности в электронном виде. В настоящее время застройщики представляют ее на бумажных носителях.
Постоянный адрес материала - Госдума рассмотрит поправки в 214-ФЗ в рамках весенней сессии |