24.02.2014 - Российские компании проявляют интерес к «зеленому» строительству
Для успешного развития так называемых «зеленых» технологий необходимо создать дорожную карту, сообщил сегодня на расширенном заседании Объединенного научно-технического совета по вопросам градостроительной политики и строительства города Москвы (ОНТС) член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) Юрий Табунщиков.
По его словам, заинтересованность в этой тематике проявляет ряд отечественных строительных компаний. Более 30 стран мира уже успешно развивают строительство «зеленых» зданий и имеют национальные рейтинговые системы их сертификации. Около 200 тысяч таких зданий уже прошли проверку в Великобритании. «Среди самых крупных рейтинговых систем - британская BREEAM, американская LEED, а также немецкая DGNB», - пояснил Ю. Табунщиков.
Как сообщалось ранее, в России уже создано несколько организаций, которые занимаются рейтинговой оценкой жилых и общественных зданий и обучением специалистов их проектированию. В нашей стране построено несколько зданий, которые соответствуют международным «зеленым» стандартам LEED и BREEAM. Стоимость такого строительства в среднем на 7 - 10% выше, однако использование «зеленых» технологий окупается за несколько лет за счет снижения потребления топливно-энергетических ресурсов.
Постоянный адрес материала - Российские компании проявляют интерес к «зеленому» строительству |