10.12.2013 - Если не будет информации от УК в интернете, гражданин может не платить за ЖКХ
Законопроект, согласно которому граждане будут иметь возможность не оплачивать услуги ЖКХ в случае, если УК своевременно не разместила платежку в Государственной информационной системе ЖКХ, внесен в Госдуму.
Об этом написала "Российская газета". Публиковать счета на едином портале управдомы будут обязаны каждый месяц. Если электронное оповещение не будет опубликовано, то гражданин сможет не платить за "отсутствующий" период.
Системы ГИС ЖКХ будет запущена в 2014 году, но полностью она охватит всю территорию России лишь в 2016 году. Кроме подробной информации о платежах и льготах, в личном кабинете можно будет найти паспорт дома, тарифы на услуги, данные о работе УК и ресурсоснабжающих организаций.
В будущем году правительство также намерено установить для каждого региона предельные индексы роста тарифов. Они будут рассчитываться по уровню инфляции с понижающим коэффициентом 0,7. Местные власти, за исключением форс-мажорных обстоятельств, не смогут превышать эту планку более чем в 1,5 раза.
Ранее сообщалось, что для неплательщиков за услуги ЖКХ, имеющих просрочку в полгода и более, власти хотят ввести авансовую систему оплаты. Такие должники, по оценкам экспертов, составляют около 6% граждан.
Постоянный адрес материала - Если не будет информации от УК в интернете, гражданин может не платить за ЖКХ |