© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

Ландшафтный дизайн. Стили садово-паркового искусства

Тип информации: Статья
Дата: 20.07.2010
Регион: Россия
Отрасль: Строительство
Специализация: Благоустройство территорий

         Садово-парковый дизайн насчитывает более 8 тысячелетий. За это время сформировались определенные стили садов, каждый из которых является отражением своей эпохи. В настоящее время существует несколько основных направлений садово-паркового искусства.
          Регулярный стиль. Этот стиль берет свое начало в XVII веке и связан с именем французского "короля-солнце" Людовика XIV. Для него наиболее характерны сходящиеся лучами к центру прямые аллеи, причудливо стриженые деревья, парадные цветники и искусственные водоемы - власть человека над природой. При этом вся композиция имеет плоскостной характер со слабо выраженным рельефом и имеет ярко выраженную ось с центральным домом, лестницами и водными каскадами. Планировка строго подчиняется законам симметрии, а сама территория оформлена террасами. Главный вход располагается в в нижней части сада. В оформлении используется гравий, цветной песок, декоративные вазоны и изысканные цветники. Растения должны хорошо поддаваться стрижке и долго сохранять форму. Чаще всего сегодня в таком стиле оформляют загородные резиденции.
       Пейзажный стиль зародился в Англии. Это более демократичный стиль, который отражает близость к природе. Для оформления участка в этом стиле более всего подходит максимально близкий к природному неровный рельеф. Для него характерна асимметричность и отсутствие прямых линий, а также свободная планировка пространства. Пейзаж обогащают архитектурными сооружениями. Извилистые дорожки из природных материалов объединяют отдельные элементы сада. Перспектива открывается постепенно и нет единой точки обзора. Композиция составляется из растущих в данной местности деревьев и кустарников, которые имеют в ней первостепенное значение. Важно распределение света и тени, сочетание фактуры листьев и цвета. Водоемы носят природный характер и имеют естественное обрамление и неровную береговую линию, а садовые цветы высаживаются только возле дома. В этом стиле можно оформить не только загородную усадьбу, но и любой офис, если он имеет прилегающую территорию, например автоломбард. Создание такого парка требует чувства меры, тонкого вкуса и не требует особого ухода.
          Восточный стиль. В оформлении этих садов проявляется философское и религиозное восприятие мира. В них заложен глубокий символизм, который передавался из поколения в поколение. В таком саду все располагает к томлению и неге. Характерными элементами являются благоухающие цветы, искусственные холмы, тихо журчащие фонтаны, и поющие птицы - воплощение рая на земле. В настоящее время наиболее популярно оформление садов в японском стиле. Их отличает символизм и миниатюризация. Преимущественно используются низкорослые растения, а из высокорослых формируется "садовый бонсай".
          В японском ландшафтном дизайне все очень символично и помогает познать душу места и сердце его хозяина. Мост через водоем символизирует заходящее или восходящее солнце, пагода - храм, причудливо изогнутая черепица - облака, сосна - долголетие, сакура - духовную красоту и стойкость, лотос - мудрость, камелия - осторожность. В японском саду смена красивых пейзажей идет плавно и непрерывно. В таком саду непременно присутствуют символизирующие мужское начало камни и женский символ - вода. Японский сад позволяет забыть о всех мирских проблемах.  Восточный сад не поддается легкому пониманию. В него можно всматриваться очень долго и понимать, что можно увидеть еще больше. 

Источник информации: БЕСТ-Строй


Постоянный адрес материала - Ландшафтный дизайн. Стили садово-паркового искусства

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо