29.10.2013 - Закон о банкротстве граждан отложат еще на год
Принятие закона о банкротстве физических лиц может быть отложено на год. Об этом рассказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов.
"Нужно будет дождаться окончания процедуры объединения высших судов, — объясняет он. — Вопрос подведомственности дел о банкротстве граждан и предпринимателей — один из ключевых в этой ситуации, но пока не очень ясно, как будет выглядеть новая судебная структура.
Ведь именно в суды граждане будут обращаться с заявлениями о банкротстве, поэтому в законе очень важно тщательно прописать всю процедуру. И пока нет понимания, как будет работать новая высшая судебная инстанция, прописать это проблематично.
Сначала законопроект о банкротстве физлиц планировалось принять еще в начале 2010 года: такая мера «поддержки социальной стабильности и защиты населения» была предусмотрена планом антикризисных действий правительства.
Но одобренная правительством и согласованная всеми заинтересованным ведомствами (Минфин, Минэкономразвития, Минюст и др.) версия законопроекта поступила в Госдуму только летом 2012 года: на его разработку и согласование Минэкономразвития потратило около пяти лет. Вообще же банкротство для физлиц обсуждается уже около 10 лет.
Согласно законопроекту, граждане, которые не смогли в течение трех месяцев оплатить долг свыше 50 тыс. рублей, вправе обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве. В ходе процедуры банкротства в конкурсную массу не может попасть единственное жилье (за исключением залога по ипотеке), личные вещи, бытовая техника (общей стоимостью не более 30 тыс. рублей), а также наличные деньги (не более 25 тыс. рублей) и предметы первой необходимости. При наличии у гражданина регулярного источника дохода суд вправе дать ему рассрочку по уплате долга до пяти лет.
Постоянный адрес материала - Закон о банкротстве граждан отложат еще на год |