© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

По договорам долевого участия реализуется не более 8% новостроек Москвы

Тип информации: Статья
Дата: 04.07.2010
Регион: Россия
Отрасль: Строительство
Специализация: Капитальное строительство и капитальный ремонт

      По договорам долевого участия реализуется не более 8% новостроек Москвы
       На основании проведенного специалистами аналитического департамента «НДВ-Недвижимость» исследования было выявлено, что, несмотря на принятые поправки к 214 ФЗ, на сегодняшний день по договорам долевого участия реализуется не более 8% новостроек Москвы (из них порядка 30% реализуется компанией «НДВ-Недвижимость»).
      Эти данные не включают те проекты, которые ранее реализовывались по 214 ФЗ, но на сегодняшний момент уже прошли Госкомиссию - по таким квартирам уже заключаются договоры купли-продажи. Если такие проекты включить в общую статистику, количество реализации по долевому участию составляло порядка 10-15%. Таким образом, мы видим снижение доли проектов, реализуемых согласно 214 ФЗ с учетом вновь выходящих на рынок проектов.
      Наибольшее число новостроек, реализуемых по договору долевого участия, отмечается в СВАО - 29%, чуть меньшая доля зафиксирована в ЮАО - 23%, по 12% приходится на ЮЗАО и ВАО, по 6% на САО и ЮВАО.
     Преимущественно все объекты, осуществляющие реализацию согласно 214-ФЗ, относятся к классу «комфорт» или «бизнес». Так, в ходе исследования, не было выявлено ни одного объекта класса «эконом» (панельные жилые комплексы), где ведутся продажи по договорам долевого участия.
      Распределение реализуемых по 214-ФЗ новостроек по сроку ввода в эксплуатацию: 2010 г. - 47%, 2011 г. - 35%, 2012 г. - 18%. Наибольшее количество объектов, реализующихся по договору долевого участия, запланированы к вводу в эксплуатацию в 3-4 кв.2010 г.
      То есть, если принятые поправки не будут способствовать переходу продаж на договоры долевого участия, то в 2011 году доля таких проектов могла бы сократиться до 4,5-5%. Сейчас, несомненно, наиболее вероятно, что доля проектов по 214 ФЗ будет увеличиваться.
       Согласно ожиданиям российских властей закон должен защитить граждан от недобросовестных застройщиков, исключить возможность обмана, «двойных продаж», а так же минимизировать всевозможные риски при покупке новостройки. С одной стороны, данные слова трудно оспорить, ведь важным преимуществом договора участия в долевом строительстве является его обязательная государственная регистрация, равно как и любых последующих соглашений и договоров. Нововведения четко регламентируют на законодательном уровне (и это плюс) перечень работ, которые обязуется выполнить застройщик гражданину за внесенные им денежные средства.
    С другой стороны, призванный усилить положения дольщиков, 214 ФЗ не может гарантировать 100 %-ую защиту интересов покупателей квартир в строящихся домах. Поправки, вступившие в силу, как и сам закон в прежней редакции, увы, не гарантируют, что строительство того или иного проекта будет завершено или не превратится в долгострой. Более эффективным инструментом, защищающим вложения покупателей, является страхование, призванное обеспечить надежную защиту имущественных интересов покупателей, считают специалисты аналитической службы компании «НДВ-Недвижимость».

Источник информации: Газета о недвижимости Квартира Дача Офис


Постоянный адрес материала - По договорам долевого участия реализуется не более 8% новостроек Москвы

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо