© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

21.10.2013 - Пенсионная реформа грозит оставить до четверти россиян без пенсии

В четверг правительство одобрило несколько законопроектов по пенсионной реформе, определяющих формулу, по которой с 2015 года будет рассчитываться пенсия россиян.

На первый взгляд предусматривается смягчение условий, которые необходимо соблюсти для получения права на трудовую пенсию. Но, невзирая на послабление, говорят эксперты, предусмотренный одобренной формулой новый фильтр на входе в систему могут не пройти до 25% граждан. И, следовательно, лишатся права на трудовую пенсию.

Порог входа в систему предполагается установить на уровне 30 баллов. Столько надо будет накопить в течение трудовой деятельности, чтобы получить право на пенсию. Казалось бы, данный показатель скорректирован Минтруда в сторону уменьшения по сравнению с теми намерениями, которые были озвучены ведомством ранее.

В сентябре замминистра труда и социальной политики Андрей Пудов, указал, что порог входа в систему составит 33 балла. В одобренном варианте балльная система на первый взгляд выглядит более компромиссной. Ранее предполагалось, что в 2015 году, когда закон вступит в силу, порог входа составит 10 баллов, а потом постепенно в течение 10 лет будет увеличен до 33 баллов.

В нынешнем варианте проекта указано, что в 2015 году порог входа в систему будет установлен на уровне 6,6 балла, к 2021-му составит 10 баллов, к 2025-му будет увеличен до 30 баллов. То есть самый жесткий вариант коснется тех, кому сейчас 43-48 лет и моложе. Именно они начнут уходить на заслуженный отдых в 2025 году.

С другой стороны, эксперты считают, что смягчение носит показной характер. Первый вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Юрий Люблин пояснил, что опасным является сам факт введения такого надуманного ограничения, как количество баллов. По его словам, для установления права гражданина на пенсию достаточно двух фильтров, которые действуют сегодня, — по возрасту и по стажу.

Первый устанавливает, что мужчины могут получать трудовую пенсию при достижении ими 60 лет, а женщины — 55 лет. Второй фильтр определяет минимальное количество лет, в течение которых гражданин должен осуществлять трудовую деятельность. Сегодня это пять лет, но в рамках пенсионной реформы стаж будет увеличен до 15 лет.

— Порог же, предусмотренный балльной системой, для людей, имеющих небольшой заработок, непреодолим. Даже если они проработают более 30 лет, но при этом на малооплачиваемой должности, то рискуют остаться без пенсии. В зоне риска оказываются миллионы граждан, — сетует эксперт.

Только по данным Росстата, подчеркивает он, свыше 350 тыс. россиян официально получают зарплату ниже МРОТ. Через фильтр могут не пройти многие женщины, занимающиеся детьми и домашним хозяйством. Здесь же все те, кто трудится неполный рабочий день и другие.


Постоянный адрес материала - Пенсионная реформа грозит оставить до четверти россиян без пенсии

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо