© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

14.10.2013 - За месяц просрочка граждан по кредитам выросла на треть

Несмотря на предпринятые ЦБ РФ попытки несколько охладить рынок потребительского кредитования, чтобы уменьшить степень долговой нагрузки на граждан, объем просроченной задолженности граждан продолжает увеличиваться.

Как заявил в четверг замдиректора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев, сейчас ее объем составил уже 450 млрд рублей. В начале сентября этот показатель был более чем на 40 млрд рублей меньше, а в январе и вовсе едва превышал 300 млрд рублей. То есть последние полтора месяца обеспечили треть годового прироста просрочки.

По словам Сергея Моисеева, рост объема просроченной задолженности населения перед банками по итогам года будет выше 30%, а в 2014-м — 40%.

— Ситуация с кредитоспособностью населения будет только ухудшаться из-за ожидаемого роста безработицы, — указал представитель ЦБ. Он добавил, что в периметре риска находится около двух десятков банков. Ими выдано на данный момент более 10 млрд необеспеченных ссуд, что составляет 20% от совокупного банковского кредитного портфеля.

Вместе с тем в ЦБ неоднократно подчеркивали, что стремятся остудить рынок потребкредитования, который растет уже во многом за счет не очень надежных и при этом необеспеченных кредитов. И даже предпринял в этом году ряд мер, чтобы мотивировать банки к более осмысленному кредитованию населения.

Так, c 1 марта 2013 года ЦБ вдвое повысил минимальные резервы по необеспеченному розничному кредитованию. А с 1 июля повышены коэффициенты риска по кредитам с высокими ставками (от 25% годовых по рублевым ссудам и от 20% годовых — по валютным).

С одной стороны, регулятор вроде бы продвинулся в достижении своей цели. Так, если в 2012 году темпы роста портфеля потребкредитов банков составляли больше 42,3%, то к сентябрю сократились до 32% в годовом выражении.

Но пока процент просроченных кредитов, предоставленных населению, пока продолжает расти. По данным ЦБ, по состоянию на 1 января этого года показатель был равен 8,8%, увеличившись за восемь месяцев до 12,1%. В частности, доля потребительских займов, не погашенных в срок, выросла за этот период с 10% до 13,8%.

То есть можно сказать, что сейчас многие банки вынуждены расплачиваться за то, что в предыдущие периоды раздавали средства направо и налево. Люди сочли долговую нагрузку неподъемной.


Постоянный адрес материала - За месяц просрочка граждан по кредитам выросла на треть

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо