03.10.2013 - Минэкономразвития придумало новую схему легализации бизнеса для самозанятых граждан
Минэкономразвития хочет облегчить жизнь няням, водителям, которые занимаются частным извозом, садовникам и другим так называемым самозанятым гражданам.
Чтобы легализоваться, им не надо будет регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, как сейчас. Достаточно по облегченной схеме и за небольшие деньги купить патент. И спать спокойно, не боясь налоговой.
Идея министерства будет обсуждаться на заседании правительства. В ведомстве надеются получить поручение премьер-министра, чтобы начать детальную проработку предложения. Какой именно может быть сумма патента, пока непонятно. Но предполагается, что оплата за патент будет засчитываться как уплата подоходного налога, такие граждане не смогут иметь наемных работников, рассказывает директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции министерства экономического развития Наталья Ларионова.
Предполагается, что такие новые патенты можно будет выдавать примерно так же, как их сегодня выдают мигрантам. Для них в России действует фиксированный платеж в размере 1000 рублей в месяц, напоминает Наталья Ларионова. Когда его вводили, многие относились к затее скептически. Но в прошлом году патент купили почти миллион мигрантов, бюджет получил около 6 миллиардов рублей.
Постоянный адрес материала - Минэкономразвития придумало новую схему легализации бизнеса для самозанятых граждан |