16.09.2013 - Приставы выпускают за границу мелких должников, но могут наложить арест на мобильный телефон и наличные
Более месяца назад вступили в силу изменения в Федеральный закон "Об исполнительном производстве", относительно порядка ограничения выезда за пределы РФ. Теперь судебные приставы не могут ограничить в выезде тех, у кого долг менее 10 тыс. рублей.
То есть, если в отношении гражданина уже возбуждено исполнительное производство, но его долг небольшой, то за границу его выпустят. Однако, если в аэропорту будут дежурить судебные приставы, они потребуют оплатить задолженность на месте. В ином случае могут наложить арест, к примеру, на мобильный телефон или имеющиеся денежные средства.
За 8 месяцев текущего года Управлением ФССП по Подмосковью было вынесено 16 768 постановлений об ограничении права выезда за границу должников, чей суммарный долг превышает 21,6 млрд рублей.
Для того, чтобы вернуть себе право пересечь границу, многие жители Подмосковья уже рассчитались со своей задолженностью и выплатили в ее погашение почти 146 млн рублей, более 55 млн рублей - это долги по алиментам.
Как отмечает УФФСП по МО, что постановление о временном ограничении права выезжать за границу издается только на шесть месяцев, но это не означает, что по истечении указанного времени должник сможет отправиться за границу. Если долг не будет оплачен, ограничение продлевается. Оно снимается только в случае полного погашения задолженности. При этом процедура снятия ограничения по времени занимает до двух недель.
Постоянный адрес материала - Приставы выпускают за границу мелких должников, но могут наложить арест на мобильный телефон и наличные |