© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

03.09.2013 - С 1 сентября в 7 регионах РФ начали действовать соц. нормы потребления электричества

Суть этого нововведения в том, что в пределах обозначенной нормы тарифы на электричество будут снижены, а за ее пределами - несколько повышены. Разработчики этого проекта уверены, что от этой инициативы выиграют те, кто энергию экономит, те же, кто расходует много электричества, - будут вынуждены оплачивать излишки по завышенному тарифу.

Социальную норму должны будут определять региональные власти. С сентября проект запустили в Забайкальском и Красноярском краях, а также во Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях. При этом с 1 июля 2014г. социальные нормы будут введены по всей России.

Инициаторы проекта рассчитывают, что для 70% населения тарифы останутся на прежнем уровне или будут несколько снижены, лишь 30% потребителей столкнутся с выбором: урезать потребление электроэнергии сверх данной нормы или платить по завышенной ставке.

Лимиты энергопотребления отличсаются от региона к региону. Минимальные установлены в Нижегородской и Владимирской областях - 50 кВт*ч на человека, в Забайкальском и Красноярском краях - 65 кВт*ч и 75 кВт*ч соответственно, в Ростовской области - 96 кВт*ч. Больше всего повезло жителям Самарской и Орловской областей - им разрешено тратить по 150 кВт*ч в месяц на человека. Усредненное значение по России составляет порядка 70 кВт*ч.

На что же хватит социальной нормы электричества, которую россияне, по мнению законодателей, не должны превышать, и сколько энергии "съедят" приборы, которые попали в список излишеств.

Объекты энергопотребления, которые присутствуют в каждом доме - это холодильник (30 кВт*ч), стиральная машина (20 кВт*ч), телевизор (20 кВт*ч), компьютер (30 кВт*ч), чайник (15 кВт*ч), утюг (10 кВт*ч), лампы освещения (15 кВт*ч). В скобках указано ежемесячное энергопотребление каждого прибора при минимальном пользовании им. При стандартном наборе электроприборов и минимальном их использовании получается цифра 140 кВт*ч.

А теперь давайте прибавим сюда приборы, которые уже давно перестали быть роскошью и встречаются во многих домах. Микроволновая печь (6 кВт*ч), посудомоечная машина (20 кВт*ч), кондиционер (40 кВт*ч), зарядки для гаджетов. Кроме того, не ye;yj забывать, что отдельная статья энергопотребления в регионах РФ - общедомовые нужды (освещение в подъезде, лифты), расходы на которые будут делиться между всеми жильцами.

Аналогичные меры планируется распространить и на потребление воды. Поводом к "реформе" стал высокий износ основных фондов и несоответствие воды стандартам качества. Коммунальщики предложение поддерживают: они считают, что введение соцнормы заставит россиян экономнее относиться к потреблению воды и снизит нагрузку на сети.

По словам А.Чибиса, если в 2014 г. пилотный проект будет реализован успешно, в 2015 г. введут социальную норму на водоснабжение. "Подход точно такой же: для большинства населения, которое разумно потребляет, ничего не изменится. Что касается тех, у кого есть огромные участки - если они будут превышать норму, будут платить дороже", - отметил он.


Постоянный адрес материала - С 1 сентября в 7 регионах РФ начали действовать соц. нормы потребления электричества

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо