27.08.2013 - 6000 обманутых дольщиков получили квартиры в первом полугодии 2013 года
Как передает РИА Новости, об этом сообщил глава рабочей группы "Единой России" по защите прав дольщиков и вкладчиков Александр Хинштейн. По его информации, всего с 2007 года восстановить права на жилье удалось 131 тысяче семей.
Депутат отметил, что улучшить ситуацию с обманутыми дольщиками должно введение единого реестра пострадавших соинвесторов. "Перечень критериев, который будет окончательно определен приказом Минрегиона, станет единственным механизмом, кого признавать обманутым дольщиком. Это перестанет быть правом регионов с их субъективными и объективными подходами", - сказал Хинштейн.
К тому же с 1 января 2014 года вступит в силу закон о взаимном страховании ответственности застройщиков, привлекающих средства граждан. По мнению Хинштейна, это позволит намного уменьшить вероятность появления новых обманутых дольщиков.
Ранее сообщалось, что Минрегион определил восемь критериев для отнесения граждан в категорию пострадавших дольщиков. К ним, в частности, относятся остановка строительства более чем на шесть месяцев, расторжение документов на землю или разрешения на строительство, признание граждан потерпевшими в рамках уголовного дела и вступление в силу приговора суда по делам о двойных продажах.
По данным "Единой России", в начале 2013 года в России было 870 проблемных жилых объектов и 86515 обманутых дольщиков. Лидерами по числу пострадавших являлись Московская область (более 13 тысяч семей), Петербург (7700 семей), Самарская область (7300 семей) и Москва (6000).
По словам заместителя министра регионального развития Владимира Дедюхина, сейчас в стране к категории обманутых дольщиков можно отнести порядка 87 тысяч граждан. Проблемными являются 810 зданий.
Постоянный адрес материала - 6000 обманутых дольщиков получили квартиры в первом полугодии 2013 года |