02.08.2013 - Кредитных карт в прошедшем квартале в России выдано меньше, но сумма кредитов стала больше
За истекший квартал банки выдали своим клиентами на 5% меньше новых кредитных карт, чем в это время в 2012 году. Если же считать в денежном исчислении, то получается почти на 2% больше. А дело в том, что средний размер карточного кредита, выданного во втором квартале 2013 года, был на 7,37% больше аналогичного показателя 2012 года, свидетельствуют данные НБКИ. Сейчас он составляет 54,9 тысячи рублей.
Еще одна тенденция заключается в том, что банки в поиске новых заемщиков в последнее время все чаще обращают внимание на людей с небольшими доходами и даже на малообеспеченных. Раньше с этой категорией граждан работали преимущественно микрофинансовые организации и кредитно-потребительские кооперативы, выдающие небольшие займы до зарплаты.
Поменялись и возрастные приоритеты. Кредиты с помощью пластиковых карт теперь выдаются, в основном, заемщикам в возрасте до 24 лет и старше 60 лет. Это не лучшим образом сказалось на качестве обслуживания кредитов. Например, в 2012 году доля кредитов с просрочкой в сегменте заемщиков в возрасте до 24 лет, была не более 8,5%. Сегодня уже более 13%.
Тем не менее эксперты не склонны драматизировать ситуацию. Ни по соотношению объемов кредитов граждан к их доходам, ни по степени закредитованности, ни по показателям качества обслуживания кредитов, нет оснований полагать, что надвигаются какие-то риски для банковского сектора, уверяют они. Так же, как нет ни какого повода считать, что на рынке растет новый "пузырь"
Хотя негативным фактором считается то, что увеличивается число заемщиков, взявших больше двух кредитов. По информации НБКИ, за 2012 год доля таких граждан увеличилась с 25,3 до 30,4 процента.
Постоянный адрес материала - Кредитных карт в прошедшем квартале в России выдано меньше, но сумма кредитов стала больше |