29.07.2013 - Россияне должны теперь не только банкам, но и МФО
По итогам первого полугодия 2013 г. долг россиян перед микрофинансовыми организациями (МФО) составил 4,3 миллиарда рублей. Именно такая сумма передана для работы в коллекторские агентства.
Причем эта сумма в три раза больше, чем за тот же период прошлого года. Более того, по итогам 2013 года аналитики данного рынка прогнозируют рост долгового портфеля до шести миллиардов рублей.
При этом средняя доля просроченной задолженности в сегменте более 30 дней составляет 5% процентов от общего объема выданных займов. К концу года она будет находиться на уровне 4,8%. И, надо отметить, этот сегмент просроченной задолженности сокращается - с 7,2 процента в 2011 году до 5,2 процента в прошлом году. Средняя сумма долга также относительно невелика и для одного заемщика составляет 25,8 тысячи рублей.
Показатели свидетельствует об улучшении ситуации с управлением рисками в микрофинансовых организациях, выстраивании системы работы с просроченными и проблемными долгами как с помощью собственных служб, так и с привлечением профессиональных коллекторских агентств.
Обзор российского рынка микрофинансирования за первое полугодие текущего года, подготовленный одним из коллекторских агентств, содержит и описание типичного заемщика. По оценкам специалистов, это, как правило, 37-летняя замужняя женщина либо 38-летний женатый мужчина. Большая часть передаваемых коллекторам должников проживает в Москве и в Московской области, либо в Республике Татарстан, что во многом объясняется значительным развитием микрокредитования в этих регионах.
Количество МФО в России выросло довольно значительно. За прошедший год количество компаний в госреестре увеличилось более чем на тысячу, и на конец июня составляет 3416 организаций. По итогам 2012 было зарегистрировано 2572 организации.
Постоянный адрес материала - Россияне должны теперь не только банкам, но и МФО |