05.06.2013 - Верховный суд России по вопросу банковских комиссий встал на сторону банкиров
Суды должны индивидуально подходить к банкам при рассмотрении споров, связанных с законностью взимания дополнительных комиссий с клиентов. Такую позицию озвучил Верховный суд в свежем обзоре судебной практики.
Сейчас взимание дополнительной комиссии допускается, если она берется в качестве оплаты самостоятельной банковской услуги, то есть той, что способна принести пользу клиенту.
Незаконными признаны сборы за открытие и ведение ссудного счета (согласно позиции президиума Высшего арбитражного суда, высказанной в 2009 году), а также за досрочное погашение кредита (в соответствии с поправками в Гражданский кодекс, внесенными в 2011 году). Несмотря на это, в некоторых банках они по-прежнему действуют.
На практике суды сейчас признают незаконными не только комиссии за ссудный счет, но и целый ряд других комиссий — за рассмотрение заявки, за оформление кредитного договора, за выдачу кредита, за обслуживание кредитного договора. Суды, как правило, перестраховываются и выносят решения в пользу заемщиков.
"В целях формирования непротиворечивой правоприменительной практики при рассмотрении аналогичных дел о недействительности взимаемых банками дополнительных платежей с заемщиков судам в каждом конкретном случае следует выяснять, являются ли те или иные суммы платой за оказание самостоятельной финансовой услуги либо они предусмотрены за стандартные действия, без совершения которых банк не смог бы заключить и исполнить кредитный договор", — приводится позиция Верховного суда в обзоре.
Вставая на сторону заемщика, суды руководствуются логикой Роспотребнадзора, несмотря на то что взимание комиссий не противоречит ни нормам гражданского права, ни федеральному закону "О банках и банковской деятельности". Логика Роспотребнадзора сводится к тому, что потребитель не заказывал ни одну из услуг, за которые банки взимают комиссию: ни рассмотрение заявки, ни открытие ссудного счета, ни поддержание ссудного счета не являются самостоятельными услугами для потребителя, поскольку заемщик обращается в банк за кредитом и готов платить банку только проценты по нему, а иные платежи банки незаконно навязывают клиентам. В свою очередь, банки, говоря о несправедливости судебной практики по отношению к ним, ссылаются на то, что заемщики были заранее осведомлены о взимаемых комиссиях и свое согласие выразили тем, что заключили кредитный договор. В нем указывается размер всех комиссий, которые должен оплатить заемщик.
Постоянный адрес материала - Верховный суд России по вопросу банковских комиссий встал на сторону банкиров |