17.05.2013 - Владельцы частных домов могут остаться без налоговых вычетов
Минфин России определил, сколько недвижимости должно быть у гражданина, не давать ему права на социальные налоговые вычеты. Граница между "социальным" и "роскошным" жильем была установлена на отметке в 120 кв.м.
Но выше этой отметки оказалась большая часть домов в некоторых регионах, а в среднем по стране - более половины строящихся сейчас домов.
Налоговый вычет в виде стоимости 20 кв. метров смогут получить только собственники жилого объекта - дома, квартиры, дачи - площадью не более 120 кв. метров. Владельцы более просторного жилья (а в Подмосковье это более половины всех загородных домов) будут платить налог с кадастровой стоимости всего объекта.
Ранее правительство предлагало наделить правом на использование налогового вычета в виде стоимости 20 кв. метров по каждому из жилых объектов всех собственников.
В середине апреля на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова было решено, что неправильно распространять эту льготу на всех домовладельцев.
Портал "Финмаркет" получил информацию о планируемых нововведениях от источника в аппарате правительства. Но региональные власти получат право поднимать максимум площади жилого объекта, владельцы которого будут обладать правом на вычет необлагаемых 20 кв. метров.
Правда, Минфин будет учитывать это при распределении различных межбюджетных трансфертов, определении налоговых льгот, предоставляемых регионам. Получается, что подъем необлагаемой планки выше общефедеральной грозит местным органам власти сокращением финансовой поддержки со стороны других уровней бюджетной системы.
По данным ФНС жилые объекты площадью более 120 кв. метров составляют менее десятой части от общего числа недвижимости
Доля квартир площадью более 100 кв. метров от региона к региону варьирует в пределах от 0,2% до 6%. Для индивидуальных домов эта доля существенно выше. В разных регионах от 10% до 54% частных домов попадают в диапазон от 100 до 250 кв. метров. Еще от 0,4% до 10% - это домовладения площадью свыше 250 кв. метров.
Но есть регионы, где доля более крупных домов существенно выше. Так, в Калининградской области свыше 15% находящихся на учете у налоговиков объектов - это дома площадью более 250 кв. метров. В Москве таковых почти четверть (правда, общее число частных жилых домов в столице крайне невелико). В Ямало-Ненецком округе количество таких домов составляет 29%, в Московской области - свыше 36%.
Хотя из-за неполноты кадастра точных данных о доле домов площадью свыше 120 кв. метров не дает даже ФНС.
Причем размер частных домов для целей налогообложения будет учитываться, исходя из общей (не обязательно отапливаемой) площади домов, хотя и без учета отдельно стоящих сараев, гаражей и т.п. пристроек.
Вероятно, большинство граждан, строящих новые дома, будут считаться владельцами "роскоши". По данным Росстата, средняя площадь вновь вводимого в стране жилья, которое население строит самостоятельно за счет собственных и заемных средств, составляет 133 кв. метра. Это значит, что более половины владельцев новых частных домов не смогут воспользоваться вычетом по налогу на недвижимость, если предложения ФНС и Минфина будут одобрены.
Постоянный адрес материала - Владельцы частных домов могут остаться без налоговых вычетов |